有人因此被刑事立案!春节期间,3天查获1万余起!警方提醒

2023-01-26 16:48来源: 杭州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  过年期间

  总少不了各种聚会饭局

  而在这些场合中

  又往往少不了一样东西

  酒

  老友叙旧少不了来一杯

  同学聚会免不了用它助兴

  这些时候

  开车的小伙伴可要注意了

  喝酒不开车

  开车不喝酒

  千万别在喝了酒后

  还抱着侥幸心理!

  春节假期前三天

  全国查获酒驾醉驾1万余起

  其中还有人因醉酒驾驶

  造成3人死亡,被刑事立案

  三天查获酒驾醉驾1万余起

  有人醉酒驾驶造成3人死亡

  据“公安部交通管理局”1月24日公布

  春节假期前三天

  全国查获酒驾醉驾1万余起

有人因此被刑事立案!春节期间,3天查获1万余起!警方提醒

  全文如下

  春节期间走亲访友、聚餐聚会明显增多,酒驾醉驾风险尤为突出。各地公安交管部门按照全国统一部署,结合本地情况特点,每天严查酒驾醉驾。春节假期前三天,全国查获酒驾醉驾1万余起。

  酒驾醉驾害人害己。去年春节假期发生的一次死亡3人以上较大道路交通事故中,酒驾醉驾肇事占了一半。今年大年初一,安徽省六安市霍邱县一辆小客车碰撞路边行人,造成3人死亡,经查驾驶人为醉酒驾驶,每100毫升血液酒精含量187毫克。

  公安部交通管理局提示,春节假期不长,亲人团圆不易,莫因酒驾遗憾终生。广大驾驶人要时刻牢记,开车不喝酒,喝酒不开车!也希望亲朋好友互相提醒,高高兴兴团聚,平平安安回家。

  对于这起严重的交通事故

  1月23日

  六安市公安局交警支队发布了警情通报

  ▽

  2023年1月22日18时17分许,六安市霍邱县白莲乡038乡道发生一起小型普通客车与行人的道路交通事故,致行人李某福、李某江、刘某经抢救无效后死亡。现已对驾驶人张某宝刑事立案,并采取刑事拘留强制措施。

  经初查,小型普通客车驾驶人张某宝涉嫌醉酒驾驶机动车是造成该案发生的主要原因。

  警方警示:酒后驾车是不可触碰的高压线,拒绝酒驾,从我做起,同时制止身边亲友酒后驾车。

有人因此被刑事立案!春节期间,3天查获1万余起!警方提醒

  大年初一

  有人失去了生命

  有人失去了前途

  实在是令人扼腕惋惜

  事实上

  这样惨痛的事情

  曾多次发生

  来看看相关案例

  1

  深圳一大学生醉驾

  致外卖员当场身亡

  2020年4月15日凌晨,在深圳市龙岗区,一辆粤E号牌小型普通客车与一辆无号牌二轮电动车车头发生碰撞,随后冲撞路侧铁护栏进入人行道后发生侧翻,导致电动车骑行者当场死亡、两车及护栏路灯受损。

  深圳交警介绍,经过调查,粤E号小型普通客车司机是一名即将毕业的大学生,而被撞身亡的电动车骑行者为外卖员,也不过二十余岁。

有人因此被刑事立案!春节期间,3天查获1万余起!警方提醒

  2

  19岁跑车司机严重醉酒驾车

  导致1死5伤

  2019年21日,深圳龙岗区横岗街道发生一起亡人交通事故,19岁跑车司机郑某亮因严重醉酒驾车行驶至力嘉路时失控撞向行人,事故导致1死5伤,郑某亮被警方刑拘。

有人因此被刑事立案!春节期间,3天查获1万余起!警方提醒

  饮酒一分醉

  驾车千分险

  一次次惨痛的教训警醒着我们

  酒后千万别开车交警提醒:

  酒后千万别开车

  为什么酒驾

  会增加事故的发生?

  酒精会麻痹人体机能,包括视觉、触觉,影响判断和操作能力等,让驾驶行为变得危险。

  视觉:一般人在正常状态下的视野可达到180度,但如果血液中酒精含量超过0.08%,视野就会缩小。在这种情况下驾车极易产生危险。

  触觉:饮酒后,人的手、脚触觉能力会大大降低,可能导致驾驶人无法正常控制油门、刹车及方向盘。

  判断和操作能力:饮酒后,人对声、光等刺激的反应时间延长,无法准确判断距离和速度。

  疲劳程度:饮酒后,人会出现困倦、短暂睡眠等情况,无异于“闭眼开车”,极易发生交通事故。

  酒精会麻痹人的心理,让驾驶人轻视甚至无视酒驾的危害。

  自以为没醉:饮酒后,一些人容易出现超乎寻常的“自信”,自认为还能够开车,对酒驾危害重视程度不够、防范心理较差。

  心存侥幸:一些驾驶人认为“不会那么巧碰上交警”,甚至还有驾驶人认为“就开一小段没事”。但谁也无法预料危险的发生,喝酒不开车是驾驶人应当具备的最基本的安全意识。

  此外

  即便你饮酒后没有开车

  直接休息

  但还要警惕第二天的“隔夜醉”

  什么是“隔餐酒”“隔夜酒”?

  “隔餐酒”“隔夜酒”,是指某些司机在中午或晚上喝酒,休息一段时间或一个晚上后,以为酒精已经代谢完毕,继续开车,实际上是“人醒了,酒没醒”的状态。

  酒精在人体内的代谢速度取决于个体差异及酒精摄入量,人的体质不同,酒精的代谢速度也不同。不仅人与人之间不一样,即便是同一个人,酒精的代谢速度在不同的时间、环境下,也可能发生变化。

  因此,时常有驾驶人在当天夜里或凌晨喝酒,第二天自以为酒醒,在酒精没代谢完的状态下开车上路,导致酒驾醉驾。

  最后也要提醒大家

  不管喝了多少酒

  一旦触犯了“酒驾”这条红线

  都要付出沉重的法律成本

  来看看酒驾的“成本”

  ▼

有人因此被刑事立案!春节期间,3天查获1万余起!警方提醒

  春节寓意着团圆

  然而平安才能团圆

  大家一定要牢记

  开车不喝酒,喝酒不开车!

  千万别抱侥幸心理以身犯险

  否则将造成不可挽回的伤害

  转发扩散

  提醒更多人!

  综合:公安部交通管理局、深圳大件事、N视频报道、六安公安交警微发布

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮