联合国报告预测2023年全球经济增速将放缓至1.9%

2023-01-26 16:47来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中新社联合国1月26日电 (记者 王帆)联合国25日发布《2023年世界经济形势与展望》报告。报告预测,受多重因素交汇影响,2023年世界经济增速将从2022年的约3%降至1.9%。

报告称,在新冠疫情、乌克兰危机、高通货膨胀和气候变化等影响下,2022年世界经济遭受重创,2023年世界经济继续承压,增速预计将放缓至1.9%,为数十年来增速最低的年份之一。如果一些宏观经济不利因素能够开始消退,世界经济增长将在2024年回升至2.7%。

报告称,世界经济增速放缓既影响发达国家,也波及发展中国家,许多国家在2023年面临经济衰退风险。2022年,美国、欧盟等发达经济体增长势头明显减弱。2023年,预计美国和欧盟的经济增速将分别放缓至0.4%和0.2%,日本为1.5%,英国和俄罗斯的经济则将分别萎缩0.8%和2.9%。

报告指出,2023年东亚地区的经济增速预计将达到4.4%,这主要得益于中国经济状况的改善。随着中国政府优化防疫政策、采取利好经济措施,2023年中国经济增长将加速。

报告认为,全球经济增长放缓、通胀率上升、债务脆弱性加剧,可能会使联合国2030年可持续发展目标得来不易的成就进一步出现倒退,包括消除贫困的进程等。各国政府应避免采取财政紧缩政策,因为财政紧缩政策会阻碍经济增长。国际社会迫切需要在为发展中国家提供财政援助、减轻债务负担等方面加大力度。

当天,联合国主管经济和社会事务的副秘书长李军华在纽约联合国总部出席报告发布会时指出,当前危机正对最脆弱群体造成最为严重的打击,国际社会要加强合作,共同努力避免人类苦难,支持创造一个包容和可持续的未来,造福全人类。(完)


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮