春节游客旺 非遗成热门

2023-01-26 16:44来源: 广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州文化馆新馆局部

  欢乐年

  文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员周磊、邱瑶、柳青

  春节期间,广州及周边城市人气甚旺,多处景区迎来大客流。据某出行平台数据显示, 截至1月22日,广州春节期间的高星酒店预订量同比增长近3倍,民宿预订量同比增长超2.5倍。相关平台数据显示,兔年春节前4天,广州市门票预订量同比增长310%。

  岭南非遗是这个春节热门的旅游项目。今年春节期间,广东推出近600场非遗相关传承实践活动,让市民享受“文化大餐”。

  昨日,记者来到广州文化馆新馆。市民婉儿在接受采访时感叹:“很惊艳!感觉像穿越回大唐,在主题园林中缓步前行,处处都能见到精致的岭南元素。”记者了解到,在春节假期试运行的广州文化馆新馆一票难求。微信公众号“广州市文化馆”显示,1月25日-27日预约名额已满。

  假日期间,广府园、广绣园非遗体验活动众多,包括广绣体验等深受欢迎。景区相关人士告诉记者,截至1月25日,景区内酒店客房的预订量已达2019年同期水平,入园人次达2019年同期八成。

  年初四是“福兔迎新荔俗贺岁——2023西关民俗嘉年华”的收官之日。荔湾区首次把传统广府年俗“带进”粤剧艺术博物馆,主办方放出百个名额,让市民游客有机会画上粤剧大妆,穿着粤剧戏服,“化身”粤剧名伶,“走进”粤剧文化,“沉浸”体验粤剧文化。

  事实上,非遗类旅游项目正成为广东春节旅游市场的流量担当。比如潮汕地区的英歌舞就很受欢迎。记者了解到,潮州“文化古城·乐享名街”春节群众文艺活动将一直持续到正月初六,每天下午在牌坊街都有文化巡游活动,活动内容包括潮州大锣鼓表演、青狮表演、麒麟舞表演、舞龙表演等,在晚上还有铁枝木偶戏。

  在汕头的小公园开埠区,春节系列活动好戏连台,镇邦美食街上的卤鹅、牛肉丸、蚝烙、潮汕打冷等美食,吸引了大量慕名前来的游客。

  身穿汉服游览文化景点,也成为许多年轻人的潮流。在清远连州,众多年轻人身着汉服游园,或手持灯笼、或轻摇纸扇、或书写春联热热闹闹;在惠州东坡祠景区举行的“惠州有礼”手信汉服集市上,游客们可身着汉服、手持花灯体验宋韵“年味”,在年俗的延续中重温传统文化。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮