今天,运20首飞10年了

2023-01-26 16:15来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◎ 科技日报记者 矫阳

  2013年1月26日,运20凌空一跃,开启了国产大型运输机研制的新征程。

  10年整,运20十载奋飞擎苍穹。

  10年前,运20是如何诞生的?这10年,在世界版图上,运20留下了哪些令人心潮澎湃的多彩航迹?未来,运20还将有什么新的期待?

今天,运20首飞10年了

  2013年1月26日,在祖国西北的航空城——阎良,中国大型运输机运20成功实现首飞,中国从此告别了不能自主研制生产大型飞机的历史。

  运20的出现,使国产飞机的起飞重量从60吨级一步跨越至200吨级,围绕运20的研制生产,400余项关键技术得以成功突破。

  “六大关键技术”“两大难点项目”、400余项技术难关成为横亘在运20科研生产团队面前的三座大山。

  大型运输机这一关乎国家命运、关系人民安危的工程,唯有自主创新研制这一条路得以实现。如何在短时间内翻越重重难关?如何在各个关键技术领域实现从无到有的突破?这是对中国航空人的一次大考,更是对整个国家的工业体系、创新能力的大考。

  在一院六厂、上千家单位参与下,在整合了在线关联设计技术、基于MBD的全三维设计制造技术、数字化异地协同研制平台三大支柱的基础上,航空人举全国之力建立了数字化研制体系。信息化建设和数字化创新,在运20型号研制中居功至伟。设计周期缩短了40%,生产准备周期缩短了75%,制造周期缩短了30%,不仅保证了型号研制的节点,更使我国数字化设计制造技术一举达到世界先进水平。

  大型整体带筋机翼壁板数控加工和喷丸成型的技术工艺,是制造工艺中最为难啃的“硬骨头”之一。超大尺寸、高精度的数控加工件,在国内航空制造领域绝无仅有。

  10年来,运20在世界接连留下多彩航迹。

  从大漠高原,到碧浪飞沙,从领衔受阅,到练兵备战,从祖国的山川,到世界的远海,运20用它的铁翼,丈量着中华大地的每一寸国土,并且不断向更为广阔的天地探索,为世界传播着从中国诞生出的强大力量。

今天,运20首飞10年了

  首飞后的十年间,运20的脚步从未停歇。在执行接迎志愿军烈士遗骸任务中,运20带着护卫英雄的崇高使命,飞出国门,以国之重器彰显祖国强大,告慰先烈。

  在抗击疫情的过程中,运20满载医护人员和医疗物资支援武汉和上海,为全国人民带来安心和希望;跨国运送新冠疫苗,为千里之外的民众送去爱与关怀。

  在国际人道主义救援中,运20飞赴汤加、阿富汗、巴基斯坦等国,彰显大国担当,将人类命运共同体的理念播撒在世界的各个地方。

  在奥地利“空中力量”航展中,运20代表国产战鹰精彩亮相,向世界观众展现新时代的中国精神,向全球人民传播中国航空人的力量与担当。

  运20奋飞的十年,是航空工业以创新驱动发展,科研生产能力加速提升的十年。

  围绕运20的研制生产,航空人夯实了数字化设计能力,建设了先进的数字化装配生产线,;全面掌握了大飞机数字化制造技术,建成了数字化、精益化、智能化的快响中心、生产管控中心;统筹零件生产资源,建立生产执行新模式,构建了供应链管控协同机制。

今天,运20首飞10年了

  运20的高飞远航,不仅是中国航空工业在大飞机研制领域的一次突破,更为后续我国复杂大型航空器的研制奠定了技术、管理、人才等多领域的坚实基础。随着其后另两架国产大飞机AG600和C919的诞生,也再一次巩固和证明了我国航空工业卓越的技术能力,尤其是在大飞机制造领域已然形成特色技术优势,实现了从“跟跑者”向“领跑者”的根本转变。

  依托运20项目的成功,今天的航空人不但能高效完成大型运输机的批产交付,更能在此基础上根据使用需要和时代发展,不断迭代设计、升级技术,实现国产大型运输机的规模化、系列化发展,为“20家族”注入新力量,放飞更多强有力的战鹰。

  文中图片由航空工业提供

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮