彭斯密件丑闻曝光 美国两党争斗陷入尴尬

2023-01-26 15:38来源: 央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

据美国有线电视新闻网1月24日报道,美国前副总统、共和党人彭斯的律师上周在彭斯位于印第安纳州的家中发现了大约十几份被标记为机密的文件。此前,两党正因密件丑闻不断相互攻击,而彭斯的卷入,却让两党的争斗陷入了尴尬。

美国三名重量级人物都曝出密件丑闻:前总统特朗普在佛罗里达州住所海湖庄园、现任总统拜登在特拉华州的私宅、前副总统彭斯在印第安纳州的私宅都被发现了机密文件。

刚刚曝出密件丑闻的前副总统彭斯,去年11月接受采访时,还信誓旦旦地表示,没有私存机密文件。


彭斯密件丑闻曝光 美国两党争斗陷入尴尬

美国广播公司记者:你从白宫私自带出过机密文件吗?


彭斯密件丑闻曝光 美国两党争斗陷入尴尬

美国前副总统 彭斯:我没有。

在拜登被曝出私存机密文件时,作为共和党人的彭斯也加入了对拜登的指责。


彭斯密件丑闻曝光 美国两党争斗陷入尴尬

美国前副总统 彭斯:不管在办公室时,还是离开办公室时,机密文件都应该非常注意保管,拜登显然没有这么做。

然而,在彭斯密件丑闻曝出之后,两党的相互指责陷入了尴尬。


彭斯密件丑闻曝光 美国两党争斗陷入尴尬

美国《国会山报》分析称,彭斯的丑闻曝出后,美国共和党对拜登的攻击变得复杂了。文章援引法学教授乔伊丝·万斯的话报道说,共和党很难在不伤害彭斯的情况下,对拜登发起攻击。

据美国有线电视新闻网报道说,彭斯的丑闻对于民主党来说可能是“好消息”,白宫疲于应对拜登的密件事件,现在,终于“松了一口气”,但也难以借此事件对共和党进行攻击。报道称,白宫人员已经被下令禁止私自就此事发表评论,也不能对此表现出庆祝或者欢迎的态度。

密件丑闻危害有多大

美公众仍在等待解释


彭斯密件丑闻曝光 美国两党争斗陷入尴尬

《纽约时报》近日刊发评论文章,题为《为何机密文件总是出现在奇怪的地方?》。文章一针见血地指出,“美国保密系统已经失控。”

很多人也担忧:美国政府到底有没有能力管理好机密文件?


彭斯密件丑闻曝光 美国两党争斗陷入尴尬

佐治亚州前副州长 杰夫·邓肯:机密文件查找系统是崩溃的。有一天,我的孩子跑来跟我说,在图书馆找书要比总统找机密文件还难。


彭斯密件丑闻曝光 美国两党争斗陷入尴尬

白宫前战略沟通主任 阿莉萨·格里芬:问题可能比我们想的更加严重,不仅是总统、副总统经常接触机密文件,国防部长、国务卿、国家安全助理……很多人都有能力带着机密文件离开。人数是很多的,但没有机制管理这些机密文件。这给美国国家安全带来严重威胁。

面对舆论升温,多名前总统纷纷表态,撇清干系。民主党籍前总统奥巴马的发言人说,奥巴马卸任后没有私留密件,国家档案和记录管理局对此已给出证明。共和党籍前总统小布什的发言人说,小布什卸任时“上交了所有总统记录,包括涉密和非涉密文件”。

但有人担忧,密件丑闻将继续。


彭斯密件丑闻曝光 美国两党争斗陷入尴尬

佐治亚州前副州长 杰夫·邓肯:想要竞选总统的人估计都在自己的文件夹、办公桌里找机密文件,他们不想成为下一个新闻主角,但这种事情肯定还有很多。


彭斯密件丑闻曝光 美国两党争斗陷入尴尬

《华尔街日报》评论说,“让美国公众的沮丧的是,他们听不到任何关于这些文件的解释,包括它们到底对国家安全有多大威胁。到底机密文件里是什么,是以前关于乌克兰军力的简报,还是可能被对手获知的关于美国实力或情报的高度敏感内容?”(央视新闻客户端)


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮