多国报止咳糖浆致儿童死亡,世卫组织紧急呼吁

2023-01-26 13:59来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

多国报止咳糖浆致儿童死亡,世卫组织紧急呼吁

  多国报止咳糖浆致儿童死亡 世卫拉响清理问题药品警报

  针对近期多国报告有儿童因服用某些非处方止咳糖浆导致死亡的事件,世界卫生组织23日紧急呼吁,各方应“立即采取协调一致的行动”,预防、发现,并应对不合格药物和假药等医疗事件。

  世卫组织当天在一份声明中说,过去4个月有多国报告了与儿童服用非处方止咳糖浆死亡的有关事件,其中大多数发生于5岁以下幼童。至少有7个国家出现上述病例,其中冈比亚、印度尼西亚和乌兹别克斯坦3国共报告超过300个死亡病例。

  声明说,目前已证实或被怀疑这些止咳糖浆受到高浓度二甘醇、乙二醇污染,此二者是被用作工业溶剂和防冻剂的有毒化学品,即使少量服用也可能致命,绝不应出现在药品中。截至目前,该组织已确定印度和印度尼西亚的6家制药商与此有关。

  世卫组织称,这些事件不是孤立的,并呼吁参与医疗供应链的各主要利益方针对受污染药品立即采取协调行动。

  世卫组织要求,各国一旦发现受污染药品必须将其从市场中清除,同时各国对来自可能受影响国家和地区的相关供应链加强监管,一旦发现不合格产品应立即通知世卫组织,并向公众宣传有关不合格药品的危险和毒副作用。

  针对药品制造商,世卫组织要求只从合格的供应商处购买医药级辅料,并在收货时和制造成品药前全面检测。此外,所有医疗产品供应商和经销商也须始终检查其药品和保健品是否有伪造迹象。

  转自:新华社

  记者:刘曲

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮