名家名作开新篇!人艺开年大戏《正红旗下》探索“新京味儿”

2023-01-26 13:46来源: 北京交通广播

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每逢新春佳节之际,北京人艺的春节贺岁剧目都备受期待。今年以全新创排的新戏《正红旗下》作为开年大戏,不仅寓意着新年新的开始,同时也是北京人艺在70周年之后,面对新起点向观众展现的新面貌。1月18日起,《正红旗下》登陆首都剧场,陪伴观众过一个热闹的文化年。

  2023年开年,经历了一个多月的停演休整,北京人艺以一部全新创排的大戏《正红旗下》,与久违的观众再次相聚在首都剧场。这部由老舍原著、李龙云编剧的作品,不仅拥有得天独厚的文本高度,在二度创作上也将充分展现人艺优势,为观众带来正宗地道的“北京味儿”。该剧由院长冯远征与青年导演闫锐共同执导,濮存昕、杨立新、梁丹妮、王茜华、于震、王刚、傅迦、吴珊珊等实力演员组成超强阵容,人艺数十位优秀青年演员参演,观众看到北京人艺老中青三代演员的舞台传承,在新春佳节收获一份独一无二的戏剧体验。

  《正红旗下》是老舍先生创作生涯的最后一部小说,诞生于1962年,老舍先生离世时,这部遗作尚未完全收尾。以《小井胡同》等京味儿戏闻名的著名编剧李龙云,在老舍先生去世后,改编和续写了这部作品,使其成为一部完整的戏剧剧本。全剧以老舍自传体的形式,从老舍的第一视角来讲述故事,将自己出生前后,清王朝没落黄昏中的北京城活灵活现地展现在了舞台上。剧中老北京人在和平年代的生活状态和乱世中对民族精神的坚守,无不体现着作者的悲悯情怀和自我省察。两位文学大家在作品中实现了一次精神上的相遇,将他们对北京文化的理解注入作品,串联起一个个形形色色的鲜活人物,“还原”出一个具有时代印记的北平城。

  将老舍先生的作品《正红旗下》搬上舞台,对北京人艺来说有着传承和创新的双重意义。70年前,人艺的开局《龙须沟》演的是老舍先生的作品,70周年后人艺的新开局也是用了老舍先生的作品,老舍先生的原著加上李龙云先生的改编、续写,人艺希望用这两位京味儿作家的作品来开启人艺新的征程。

  北京人艺排京味儿戏有着得天独厚的传统,但此次的《正红旗下》恰恰是要让观众看到在传统之上,有着创新表达的“新京味儿”。《正红旗下》既延续了北京人艺京味戏独特的表现力,也带给观众一种意想不到的观演体验。作为一台群像戏,《正红旗下》的场次众多,出场人物众多,剧组演员多达40人。这既是作品的难点,同时也是亮点。北京人艺素来以塑造鲜明的人物形象见长,剧中这些鲜活的人物,哪怕只有一场戏,也给人留下深刻印象。

  “让大家看到既是京味戏,又是创新,年轻人能够喜欢的。”北京人民艺术剧院院长、话剧《正红旗下》导演冯远征说:“所以在表演上也是,也会调整他们的表演节奏,还有舞美设计、音乐、灯光,我对灯、对音乐的要求,就是北京的元素,但是一定是现代的。”

  濮存昕饰演的老舍作为剧中的“灵魂”人物,打破了现实与非现实,实现了与自己、与时代、与观众的实时交流。剧中最后一段独白由濮存昕自己创作,朴素真实的台词展现了老舍的精神世界,勾连了舞台上下。

  该剧的整个舞台表达都区别于以往传统的京味儿戏。众多的场景中,不见熟悉的市井小院,京城宅门,而是代之以红色的屋顶,整齐的琉璃瓦。以象征的元素,写意地表现出北京的特点,既有代表性又有视觉上的冲击。以屋顶为视觉中心的舞台上,演员穿梭自如,完成一次次时间与空间的分割与串联,既写实又写意。导演与舞美设计常疆一起强调了“既是北京的又是现代的”这一理念。除了舞台设计,在舞台表现形式上也大胆借鉴中国传统戏曲的样式,结合舞蹈的形式,展现出八旗的场面,让观众在宏大的气势中,想象出当时的生活。

  《正红旗下》将在首都剧场上演至1月28日

  内容来源:BRTV新闻

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮