探望老人要注意啥?——专家解答春节期间防疫热点问题

2023-01-26 13:41来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京电 春节期间仍是呼吸道传染病的高发期,而老年人是感染新冠病毒后发生重症的高危人群。春节期间探望老人要注意什么?老年人出现低烧、干咳等症状如何用药?围绕公众关心的防疫问题,北京协和医院老年医学科常务副主任孙晓红、副主任医师王秋梅以及药剂科主任药师梅丹等专家作出解答。

  1.问:春节期间探望老人要注意什么?

  答:在探望还没“阳”过的老人之前,要通过核酸或抗原检测等方式做好自身筛查,以确保不增加老人的感染风险。

  对“阳”过的老人更要悉心呵护,帮助他们完全康复。与年轻人相比,老年人的康复过程更长。老人在呼吸道症状消失后,全身仍可能较为虚弱,存在乏力、疼痛或心慌等症状,需要逐步恢复。因此,春节期间要保证老人“吃好睡好”,不要安排过于密集的日程;同时增加对老人健康状况的关注,必要时及时送医。

  2.问:老年人出现低烧、干咳等症状怎么办?

  答:发烧是新冠病毒感染的主要症状之一,但老年人发烧可能并不明显,甚至出现体温低于35℃的情况。老年人体温不超过38.0℃时,可以先观察,无需用退烧药。

  干咳是老年人感染的常见症状,轻度咳嗽不建议使用镇咳药物,可适当含服含片等,缓解咽喉疼痛和咽干的症状。症状严重者可选择镇咳化痰药物,以清除痰液为主。若痰液较多,避免过度镇咳,可用俯卧位呼吸、叩背等方法帮助老人排痰。

  3.问:老年人可以用退烧药吗?

  答:在服用退烧药时,要注意补水,避免大量出汗造成脱水等问题。过量使用退烧药也有潜在的、损伤肝肾功能的副作用,切记不能因为体温不退而混合或频繁使用退烧药。平时服用多种药物的老年人在服用退烧药时,需要考虑药物之间的相互作用。如不确定自己服用的药物是否受退烧药影响,应先咨询医师或药师。

  4.问:需要给老人准备抗新冠病毒的药物吗?

  答:抗病毒治疗有利于减少新冠病毒感染者发展为重症的风险,但目前指南推荐使用的抗病毒药物都强调要在医疗机构和医生的指导下使用。对于合并基础病的老人,还要注意药物之间的相互作用,并且需要根据患者的肝肾功能情况调整剂量。如果不明确是否能与新冠治疗药物合并使用,建议家属将老人的日常用药列出清单来咨询医生或药师,确保用药安全。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮