就在今晚!日落时分,共赴星空之约

2023-01-26 13:36来源: 北京交通广播

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天文科普专家介绍,一场赏心悦目的木星伴月将于今晚(1月26日)现身夜空,助兴春节假期。届时如果天气晴朗,当天日落时分,感兴趣的公众面向西南方天空,凭借肉眼就可以清晰地看到明亮木星与小弯月近距离相伴,煞是好看。

就在今晚!日落时分,共赴星空之约

  海报制作:冯娟

就在今晚!日落时分,共赴星空之约

  这是天津市天文爱好者杨婧2022年12月26日在天津市南开区拍摄的木星伴月。(本人供图)

  在天球上,行星和月亮正好运行到相同的赤经,两者靠得很近,这一天象叫“行星合月”。中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论观赏还是摄影都很有特点。在太阳系八大行星中,木星的亮度通常仅次于金星,最亮时可达-2.94等。

就在今晚!日落时分,共赴星空之约

  这是天津市天文爱好者胡丰2021年8月1日在河北省保定市涞源县拍摄的木星。(本人供图)

  天文预报显示,本次木星合月发生在北京时间1月26日10时3分,正值白天,无法观测。不过感兴趣的朋友可在当天日落时分进行观测,届时两者之间的距离变化不是很大,依然靠得很近。

就在今晚!日落时分,共赴星空之约

  这是天津市天文爱好者李云2021年11月8日晚在天津拍摄的木星合月。(星缘山风队供图)

  “今天月相为蛾眉月,形状为一反写的英文字母‘C’,如小船般飘荡在天幕之上。日落时,蛾眉月位于西南方向,日落后4个小时左右就会落到地平线以下;在蛾眉月右下方不远处有一颗明亮的星星极为耀眼,这就是亮度达-2.2等的木星,犹如月船上抛下的一颗明珠,熠熠生辉。与前几个月相比,木星的亮度虽然已在下降,但依然是夜空中不容忽视的存在。”修立鹏说。

就在今晚!日落时分,共赴星空之约

  星月交响曲(漫画制作:胡彦竹)

  修立鹏介绍说,在蓝色天幕的映衬下,这幕星月相伴的浪漫一幕清晰度极高,抬头即可看到,观赏效果非常好。“除了用肉眼欣赏外,喜欢天体摄影的朋友可以将二者‘同框’拍下。”

  准备好了吗?

  今晚日落时分和家人共赴星空之约

  转自:新华社

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮