官宣!这部电影紧急撤档

2023-01-26 13:25来源: 潇湘晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  转自 | 澎湃新闻

  在连续四日单日票房超过10亿后,春节档总票房突破50亿元。

  截至1月25日22时15分,据猫眼专业版数据,2023年春节档(1月21日-1月27日)总票房(含预售)突破50亿元,《满江红》《流浪地球2》《熊出没·伴我“熊芯”》分列春节档票房前三位。其中,《满江红》《流浪地球2》票房均超10亿,分别为18.4亿元和16.24亿元。

官宣!这部电影紧急撤档

  1月25日晚间,仅仅上映两日的《中国乒乓之绝地反击》宣布撤档,从初五(1月26日)开始调整为小规模放映,延期至2月17日正式上映。截至25日晚间,该片点映及预售总票房超过4200万元。对于撤档原因,出品方在公告中表示:“因宣传发行团队在决策、筹备、推进工作中存在重大失误和严重不足,致使影片在春节档陷入特别被动的局面”。

官宣!这部电影紧急撤档

  图片来源:电影中国乒乓官微

  至此,2023年春节档上映影片数量从7部减至6部。影片类型包括科幻、悬疑、谍战、历史、喜剧、动画等,阵容云集国内经典IP、重量级导演和众多知名演员。电影平均时长达到130分钟,打破春节档历史纪录。电影票价自2016年以来近7年首次下降,目前档期平均票价为52.7元。

  春节档上映首日,《流浪地球2》以超过5亿元的票房登顶当日冠军,并且率先突破10亿关口。上映两天后,《满江红》实现票房“逆跌”,反超此前领先的《流浪地球2》。同时,《满江红》超越《悬崖之上》11.91亿元的票房,成为张艺谋内地上映的电影中票房最高的作品。

官宣!这部电影紧急撤档

  图片来源:电影满江红官微

  据猫眼专业版数据,目前《满江红》《流浪地球2》和《熊出没》3部影片的档期票房占比分别为36.8%、32.4%、10.6%,3部影片合计票房占比近80%;排片占比分别为28.7%、25.4%、11.7%,合计排片占比超过60%。

  目前,2023年春节档整体票房表现已超越去年同期。华创证券研报指出,春节档票房第二日与第三日(截至10点)相比2019年与2022年已经实现同比回正。前三日票房累计32.67亿元(不含服务费,截至10点),已经好于2019年的31.76亿元与2022年的31.90亿元。

  2023年度大盘票房于1月24日突破50亿,打破中国电影市场年票房最快破50亿纪录。截至25日晚23时,2023年度实时票房(含预售)达到62.39亿元,排名前三的影片为《满江红》《流浪地球2》《阿凡达:水之道》。其中,春节档票房约占今年大盘总票房的80%。

  作为疫情政策调整之后的首个大档期,2023年春节档汇聚了各大影视公司的头部项目。根据春节档的预售票房以及目前的票房表现,多家机构表示看好2023年电影市场的复苏情况。

  其中,中国电影参与出品或发行了春节档全部7部影片。猫眼娱乐参与制作发行《满江红》《中国乒乓》等5部影片。光线传媒主投发行了《深海》,并参投了《满江红》《交换人生》等4部影片。阿里影业参与出品了《流浪地球2》《无名》《交换人生》3部影片。华策影视和横店影视分别参投《流浪地球2》《熊出没》2部影片。博纳影业出品并发行了《无名》。

  据华鑫证券分析师朱珠分析,《流浪地球2》《满江红》《熊出没》的出品与联合出品企业均在20家以上,受益较为平均;《交换人生》出品及联合出品合计11家,《中国乒乓之绝地反击》出品及联合出品合计30家;《无名》与《深海》出品与联合出品公司较少,进而说明其出品企业的所占比例较高。

  朱珠预计,纵观春节档票房(剔除服务费),从2013年的8亿元增加至2022年的55亿元,其中2021年取得72亿元波峰,2023年春节档预计票房(剔除服务费)为62亿元。同时,从季度业绩看,全国票房(剔除服务费)从2015年一季度的95.48亿元增加至2022年一季度的127.88亿元,但2022年一季度票房同比增速下滑,基数效应下,2023年一季度票房增速有望增长。

  综合国泰君安香港、万联证券等研报观点,2023年春节档总票房(含服务费)预计在80亿元-90亿元区间。万联证券分析称,防疫政策优化+预售票价略微下降+观影热情高涨等多重利好驱动春节档表现,2023年春节档票房有望创造近几年新高。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮