没有“阳过”的人过年时要注意啥?疾控专家这样说

2023-01-26 10:41来源: 辽宁日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节期间,人员流动加大,始终没“阳过”的人应该注意什么?沈阳市疾病预防控制中心免疫规划所副所长李萱怡表示,没“阳过”的人,要继续做好个人防护,保持规律作息、合理膳食、适量运动等健康生活方式,外出的时候要落实佩戴口罩、勤洗手的个人防护措施,一定要及时接种新冠病毒疫苗和加强针,建立免疫屏障。针对人们关注的热点问题,专家给予详细解答。

  1、一直没“阳过”,还需要接种新冠疫苗吗?

  接种新冠病毒疫苗可以预防感染发病,预防重症和死亡的效果是显著的。大量的监测和研究显示,与接种新冠病毒疫苗的人相比,未接种疫苗的人患病风险、重症和死亡风险高出很多,这种风险通过疫苗接种可以大大降低。建议在没有感染前,没有接种疫苗的,要尽快接种疫苗;没有完成全程或者加强免疫接种的,要尽快完成全程或加强免疫接种。

  尤其对于老年人来说,一方面免疫力在衰退,另一方面大多有基础性疾病,感染新冠病毒后重症风险较高,建议老年人群尽快按照程序完成全程和加强免疫,使疫苗的保护作用得到更好发挥。

  2、之前由于基础病等原因被评估为不符合接种新冠疫苗的老人是否一直不能接种?

  既往接种疫苗时发生过严重过敏反应,如过敏性休克、喉头水肿,这类属于严重过敏反应,也是最明确的接种禁忌症,不能接种。

  有基础性疾病被评估为不符合接种新冠疫苗的,大多数属于暂时缓种,不属于接种禁忌,后期病情稳定后或特殊的治疗结束后就可以考虑接种。老年人和慢性基础性疾病的人,是新冠病毒感染后容易导致重症和死亡的高风险人群,一方面要做好自身防护,另一方面病情稳定后,要尽快完成疫苗接种。

  3、有些人全程免疫接种完成已经过去很久,现在再进行加强免疫接种还有用吗?

  新冠病毒疫苗接种之后产生保护作用,一个是会产生抗体,另一个是会产生细胞免疫,也会产生免疫记忆。接种疫苗之后,随着时间的推移,抗体水平会下降,另外,随着病毒的变异,免疫逃逸也在增强,使得抗体的作用在进一步削弱。但是,细胞免疫尤其在预防重症和死亡方面起到的作用是比较持久的。

  研究表明,通过接种加强针,一方面可以唤起机体的免疫记忆细胞,另一方面,也会提升抗体水平,进一步巩固对重症和死亡的预防作用。所以,还是强调,没有完成加强免疫的,只要符合接种条件,应尽快按照免疫程序的规定完成加强免疫。

  来源:辽宁日报·北国客户端

  记者:王敏娜

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮