41人落网!山西阳城公安成功打掉一个收售贩卖银行卡的团伙

2023-01-26 08:51来源: 山西长安网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  卖一套自己的银行卡,就能赚数千元,听上去诱不诱人?动不动心?如果有人找你来做这样的“生意”,你可要小心了!

  当前,电信网络诈骗,持续高发的一大根源是大量“实名不实人”的银行卡被骗子购买后实施诈骗,给警方的追查和打击带来困难,近日,阳城公安成功打掉一个收售贩卖银行卡的团伙,抓获涉案人员41名。

41人落网!山西阳城公安成功打掉一个收售贩卖银行卡的团伙

  查获套牌车辆 意外发现“秘密”

  2022年10月,阳城县公安局刑侦大队民警在工作中发现一辆小型轿车多次更换机动车号牌,并有收售贩卖银行卡嫌疑,连日来行迹十分可疑。刑侦大队立即组织警力开展侦查,驾驶员李某于11月8日在某小区门外被民警一举抓获。民警对该驾驶员和车辆进行细致盘查检查,发现该车扶手箱、手套箱内藏匿着数十张非本人银行卡及相关物品。

  经查,8月初李某因急需用钱,经网站推送的“贷款”广告与何某相识,何某以共同合作牟利为诱饵,让李某在明知收购他人银行卡可能用于信息网络犯罪的情况下,非法从他人手上收购大量银行卡、手机卡、网银u盾等,转给何某从中赚取佣金。

41人落网!山西阳城公安成功打掉一个收售贩卖银行卡的团伙

  发布虚假广告 拉拢发展“下线”

  经过民警侦查发现,在何某、李某合谋收卡的背后,隐藏着一个巨大的“黑色产业”。2023年1月6日,犯罪嫌疑人何某被抓获归案。

  经查,2022年7月下旬,何某在上海打工期间发现买卖银行卡来钱快,便回到老家在网站长期发布虚假“贷款”广告,借机拉拢急需用钱、手头拮据的人员为其下线,采用微信聊天、约定见面的方式,在车上实施交易,以2000至5000元不等的价格收购银行卡,再以特殊物品快递夹带的方式,将银行卡转卖给“上线”。

  同时,何某还将卖卡人的身份证信息、与银行卡绑定的手机卡和U盾等物品一起贩卖。李某在成为何某的“下线”后,继续把何某的方法“如法炮制”,不断扩大他们的“业务”。

  2022年10月至2023年1月期间,阳城县公安局成立专案组,通过缜密侦查、顺线追踪,于2023年1月9日将嫌疑人张某、李某、马某、郭某、王某等人一举抓获。2023年1月13日,何某、李某等人组织的贩卖银行卡团伙41名成员全部落网。目前,案件正在进一步深挖中。

41人落网!山西阳城公安成功打掉一个收售贩卖银行卡的团伙

  买卖“两卡”违法 切莫贪心“犯罪”

  案件中,生活拮据的社会人员、没有固定收入的务工人员以及在校学生等,都是容易被骗取银行卡和个人信息的主要群体。当他们的银行卡被卖到收卡人手中后,还会经过层层加价转卖,最终被诈骗、洗钱等犯罪团伙利用。

  买卖、租借银行卡、电话卡都是违法犯罪行为,要务必警惕!

  出租、出借、出售银行卡或帮别人收钱可能构成犯罪,平时要妥善保管好个人隐私以及相关证件,千万不要贪图蝇头小利而参与其中,一旦被用于违法犯罪,不仅会成为犯罪“帮凶”,还会被依法追究法律责任。

  (来源:阳城公安微信公众号)


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮