我在北京守团圆:快递驿站里的“铿锵玫瑰”

2023-01-26 07:49来源: 北京交通广播

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  导 读

  在邻居眼中,她是热情、亲切的快递员。在同事眼中,她是不怕吃苦的“拼命三郎”。在丈夫和孩子眼中,她又是贤惠的妻子、温柔的母亲。作为朝阳区金驹家园的一名女性快递行业从业者,晋瑞带着坚韧和乐观,把一件件快递准时送达千家万户。一起跟随本台记者苏宁,了解女站长晋瑞的一天。

  

  早上8点20分,朝阳区金驹家园F区菜鸟驿站的站长晋瑞骑着电动自行车赶到店门口,穿着厚厚的棉衣,戴着灰色的耳罩和粉红色的手套,高盘起的丸子头下是一张白里透红的脸颊。和想象中站长的严肃不一样,她的身上透着一股子青春活力。

  记者:每天进门第一件事是什么?

  晋瑞:消毒,然后把机子插上电打开,屋内左右的角落都要进行消杀,包括货物上面都喷一点,疫情期间会更安全。

我在北京守团圆:快递驿站里的“铿锵玫瑰”

  晋瑞在送货/记者拍摄

  消完毒后的晋瑞就开始了“挑货”的工作,她走进货仓把前一天晚上到的货中需要派送的挑出来,确保负责配送的同事一到就可以直接开始配送。她一边对照着手机软件里的明细,一会伸手够高处的货物,一会儿弯腰挑出低处的快递,手疾眼快,没有丝毫犹豫。

  晋瑞:小一点的装袋子里然后把袋子直接拉出去,大的装袋子里太占空间我就把它们直接抱出去。

  9点18分,所有需要配送的件都挑了出来,小件被装进绿色的编织袋,大件晋瑞会码好从货仓搬到店门口,别看她身高也就1米6左右,但一趟搬个六七个快递箱仍然步伐矫健,抱着比她还高的货物运到室外。早上9点半,两名快递员把快递车装的满满的就出发了。这其中就有晋瑞的丈夫。半年前,丈夫和朋友接手了这处菜鸟驿站,原本在超市做收银员的晋瑞就来撑起了“半边天”。

  晋瑞:因为之前我老公是干快递配送干了好几年,就想着说干脆经营家驿站试试,然后他就和朋友合伙接手了这个驿站。刚开始的时候也没招别人,我老公就让我直接过来管理店了。没干快递之前感觉送快递也没有特别累,干了这行之后才理解他以前有多辛苦。

我在北京守团圆:快递驿站里的“铿锵玫瑰”

  晋瑞工作的站点/记者拍摄

  捡完货后的晋瑞也没歇着,一边招呼着前来取货的居民,得空的时候再把空出一半的货架整理出来,9点50分,当天的第一波快递送到,大约有六七百件货品被装在大编织袋里拉到店门口。晋瑞的两位女帮手也到了,她们要一起把编织袋里的货品分类码在货架上,这一步叫“上货”。听起来简单,但需要把各式各样的快递(袋装的、盒装的、生鲜类、小件、大件)分类摆放,便于后面的工作。三个“包裹女侠”各司其职,场面热火朝天。

  晋瑞:来货就得快,我老公老说我有点强迫症,就想把包裹给它均匀地按照大小高低放,要是一排里有大有小有时候里边那个小的件有可能就会在录入的时候被忽略。像这种按照大小摆放好既方便,看着也美观。

  不到15分钟的时间搞定了8个编织袋的货物,还没来得及喝口水,又一车货物运到,三姐妹又投入到了工作中。临近年关,原本驿站的工作人员有的直接回家了, 晋瑞从周边招到了两位临时工来帮忙,别看都是女性,但干起活儿来可一点儿也不含糊。晋瑞说:

  晋瑞:快递行业不能说分男女,只要女人能吃苦,我感觉跟男人没什么区别。男人能干的不一定女人干不了。忙的时候一天来个两千多件快递那时候也是我们几个人干,虽然说累点儿,但是下班以后一看入库量感觉还挺有成就感的,今天一天比昨天多了好多,感觉自己劳动能力还挺强的。

我在北京守团圆:快递驿站里的“铿锵玫瑰”

  晋瑞和她的“女队友”/记者拍摄

  上好货后还要给货品挨个扫码录入,再贴上取件码,完成这一步后客户的手机上就会显示物品已到驿站。晋瑞所在的菜鸟驿站负责金驹家园F区的中通、圆通、申通、韵达这四家快递的收发,日均的到货量在1500件左右,高峰期时货量要翻倍。说起去年的双十二,购物节叠加疫情因素,让晋瑞感到真的是“最艰难的时候”。

  晋瑞:前段时间货多的时候下午3点多钟有时候还吃不上饭,晚上回去都得十一、二点了。“阳”的那段时间就发烧那天休息了一天,然后就一直上班也都没休过,浑身疼也是这样咬牙忍着,坚持了有小半个月,那时候真是累得话都说不上来了,就一直在心里给自己加油,好在也挺过来了。

  中午临近12点多,忙碌了一上午的晋瑞终于抽出时间给远在河南老家的孩子打了个视频电话,下午她还要继续挑货、上货,一直要忙到晚上八九点钟。

  晋瑞:妈妈过几天就回去了。

  晋瑞儿子:你买票了吗?

  晋瑞:还没有呢,等啥时候快回家的时候再买票。

  晋瑞儿子:那回来前一天记得跟俺说,俺去接你。

  晋瑞:你接我呀?俺要是坐下午的车到家都晚上了。

  晋瑞儿子:我可以熬夜,熬夜等。

  晋瑞有两个儿子,大的10岁,小的7岁,都在河南商丘老家和爷爷奶奶生活,除了是站长,她也是一位母亲,说起对孩子的思念忍不住红了眼眶,但一想到孩子的未来,她又觉得冲劲十足。

  晋瑞:这俩孩子你想给他们好的生活条件,肯定就得加倍努力。两个孩子确实也有点压力,所以我们俩就出来了。孩子每天给他发视频就问你什么时候回来?他一跟我说这个心里就感觉挺对不起孩子,陪伴孩子太少了。老大现在10岁了,也懂事多了,他爸如果拍个视频什么的,他看他爸辛苦了也会心疼,就给我们打电话,他有时候说着说着就哭了,然后你看着孩子那样说,就感觉孩子好像一下子长大了似的。

  她的手上是“自制”的毛线手套,食指和大拇指的位置被剪开,露出的地方还能看到皴裂。

  晋瑞:像贴这个取件码的时候,那个胶容易粘在手套上,有时候不好撕耽误时间,所以我就把这个手指头的地方给它剪开,冷倒是不冷,就是裂的都是口,会有点疼,回家以后得抹点油再趁着晚上睡觉的时候把手套戴上捂捂。

我在北京守团圆:快递驿站里的“铿锵玫瑰”

  分拣货物的晋瑞/记者拍摄

  在邻居眼中,她是热情、亲切的快递员。

  居民:挺热情的,到这儿一说取件码立马给你拿去,真的特别棒!

  在同事眼中,她是不怕吃苦的“拼命三郎”。

  范女士:我觉得她真的太能干了,做事很利索,对居民也特别热情。

  丈夫在外送快递的时候,晋瑞就负责守着店里。作为一名女性快递行业从业者,她细心、爱笑、有自己的性别优势,但也会面临棘手的问题。

  晋瑞:前段时间因为货物堆积驿站门口卸的全是大包,有时候旁边的叔叔阿姨给我们送吃的送水什么的都挺好的。但也有时候碰见那种胡搅蛮缠的人的时候女性就占点劣势,有的人来到这儿不分青红皂白的就发脾气,有时候还会碰见一些喝酒的也挺吓人的,有时候一个人在店里挺害怕遇到这种情况。

我在北京守团圆:快递驿站里的“铿锵玫瑰”

  晋瑞在运货/记者拍摄

  但好在“有人与我立黄昏,有人问我粥可温”,晋瑞腼腆地说自己不会做饭,还夸着丈夫的能干。

  晋瑞:我老公有时候就开导我说,你有什么问题你能解决的解决,解决不了我来解决。他挺能吃苦耐劳的,这一点我挺欣赏的,不管天气再冷再热他从来也没有抱怨,对我也挺上心的。他要是看我累了,会提前给你做好饭。感觉回家能吃口热乎饭,还有爱人在身边陪着,感觉还挺知足的。

  新的一年,她没给自己定什么宏大的计划,就希望在这个行业继续扎根,因为比起“辛苦”,她的“幸福”要更多一些。

  晋瑞:想想还是幸福多,辛苦还是少的。希望我们自己工作顺利,父母孩子都健健康康,我们在外边也能平平安安。

  北京交通广播记者苏宁、陈常松、主编朱凌翔

 

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮