更好统筹质的有效提升和量的合理增长

2023-01-23 09:22来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金观平

  中央经济工作会议指出,要更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,坚持以质取胜,以量变的积累实现质变。这一要求,为做好2023年经济工作指明了方向。

  经济发展是质和量的有机统一。质通常是指经济发展的结构、效益,量通常是指经济发展的规模、速度。质的提升为量的增长提供持续动力,量的增长为质的提升提供重要基础。经济发展是一个螺旋式上升的过程,上升不是线性的,量积累到一定阶段,必须转向质的提升,我国经济发展也遵循这一规律。

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。我国已全面建成小康社会,大部分领域“有没有”的问题基本解决,“好不好”的问题更加突出,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。

  发展是解决我国一切问题的基础和关键。改革开放以来,正是因为毫不动摇坚持发展是硬道理,坚持以经济建设为中心,我们才能用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体。对于我们这么大的经济体而言,保持经济平稳运行至关重要。从中长期来看,到2035年人均国内生产总值要达到中等发达国家水平,实现这一目标,要求我国在提高质量效益的基础上保持合理的经济增长。从当前看,我国经济面临的压力仍然较大,必须坚持稳字当头、稳中求进,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。从经济发展能力和条件看,我国经济有希望、有潜力保持长期平稳发展。通过不懈努力,我们完全能够在提高质量效益的基础上,推动经济运行整体好转。

  更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,要全力打通制约高质量发展的卡点瓶颈。强化高水平科技自立自强,加快建设现代化产业体系,着力提高全要素生产率,提升产业链供应链韧性和安全水平,推进城乡融合和区域协调发展,推动构建高水平社会主义市场经济体制,推进高水平对外开放。

  更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,要突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合。把实施扩大内需战略和深化供给侧结构性改革统一到高质量发展的要求上来,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。稳妥处置化解重大风险隐患,实现稳增长和防风险的长期均衡。

  更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,要大力提振发展信心,激发全社会干事创业活力,凝聚高质量发展合力。预期对市场经济尤为重要,预期稳、信心足,企业就会敢于扩大投资、勇于开拓市场,居民的消费需求就会持续释放。要切实落实“两个毫不动摇”,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,大家心往一处想、劲往一处使,共同推动中国经济行稳致远。

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮