腹泻不要乱服药

2023-01-20 10:05来源: 今晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近很多市民询问是否需要囤些蒙脱石散、诺氟沙星。其原因是有传言新冠病毒XBB.1.5变异株会导致腹泻。就此,天津市第四中心医院感染性疾病科主任高斌给出提醒。

  这个新流行的毒株容易造成腹泻吗?高斌介绍,没有科学证据支持这种说法。它同我们当下流行的奥密克戎变异株所引起的临床症状谱是相似的。急性腹泻多数与微生物有关,包括某些细菌、病毒,或一些细菌产生的毒素等。治疗腹泻常用措施,需要医生对病情进行分析,酌情包括补液(维持电解质、酸碱平衡)、对症和对因治疗。如果腹泻排出的液体量大,及时补充水分以及一些电解质(尤其是钾)非常重要。对于不发烧、没有全身症状的单纯腹泻,可以试用蒙脱石散。如果出现全身症状,或腹泻加重等,须前往医院就医。但抢购、储备诺氟沙星应对腹泻,显然是错误的。

腹泻不要乱服药

  贮备点诺氟沙星为什么不好?高斌指出:首先,诺氟沙星是抗菌药,新冠是病毒。用抗菌药治疗病毒(包括新冠病毒在内)感染引起的腹泻,除了一些副作用,没有任何其他作用。其次,即使是细菌感染引起的腹泻,只有部分种类细菌曾对这类抗菌药物敏感;而过去由于长期大量使用或滥用诺氟沙星,对这个药敏感的细菌已经进化,现在诺氟沙星不再有效,这恰是细菌耐药现象。所以,如果腹泻严重时应及时就诊。(记者狄慧)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。新华社记者 鞠焕宗 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。
01
当前,第二次青藏科考卓奥友峰综合科学考察研究正在世界第六高峰卓奥友峰开展,科考队首次系统性采集卓奥友峰岩石样本。当前,第二次青藏科考卓奥友峰综合科学考察研究正在世界第六高峰卓奥友峰开展,科考队首次系统性采集卓奥友峰岩石样本。
01
30日晚,钱塘江畔的“大莲花”内欢呼如潮,掌声雷动。随着葛曼棋、谢震业先后赢得杭州亚运会女子和男子100米“飞人大战”的金牌,中国田径在国庆节前夜创造历史。9月30日,中国选手谢震业(右三)、陈冠锋(左一)在比赛中。
01
中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。
30
9月29日,游客在湖北省武汉市武昌区非遗“技·忆”节活动现场拍摄京剧脸谱。当日是中秋节,人们用丰富多彩的形式欢度佳节,乐享假期。当日是中秋节,人们用丰富多彩的形式欢度佳节,乐享假期。
30
当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。
30
中秋国庆双节临近,浙江省绍兴市柯桥区组织多彩活动,邀请在此经商创业的少数民族同胞和外商共庆佳节。中秋国庆双节临近,浙江省绍兴市柯桥区组织多彩活动,邀请在此经商创业的少数民族同胞和外商共庆佳节。
29
河北省乐亭县古滦河生态公园位于乐亭县县城东北部,这里曾是废弃多年的滦河故道。河北省乐亭县古滦河生态公园位于乐亭县县城东北部,这里曾是废弃多年的滦河故道。河北省乐亭县古滦河生态公园位于乐亭县县城东北部,这里曾是废弃多年的滦河故道。
29
当日,2023年内蒙古武川县首届藜麦开镰节在呼和浩特市武川县举行,该活动包含藜麦农产品展销、割藜麦比赛等多项内容。当日,2023年内蒙古武川县首届藜麦开镰节在呼和浩特市武川县举行,该活动包含藜麦农产品展销、割藜麦比赛等多项内容。
29
中秋及国庆节假期临近,北京天安门广场上的“祝福祖国”巨型花篮吸引着众多市民游客参观游览。中秋及国庆节假期临近,北京天安门广场上的“祝福祖国”巨型花篮吸引着众多市民游客参观游览。
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮