冰天雪地,为何还有“不冻河”?

2023-01-17 09:40来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凛冬时节,千里冰封。黑龙江省大兴安岭地区呼中区的一段呼玛河支流,却是流水潺潺,水雾缭绕。据观察,即便在零下40摄氏度,呼玛河的干流和支流中,依然会出现不冻河段,共有20余处。冰天雪地,为什么会出现“不冻河”这样的景观?

  原来,呼玛河流域在很久以前经历了复杂的地质作用过程,形成一些深大断裂,如得尔布干断裂和新林—喜桂图断裂,这些深大断裂断穿整个地壳,甚至断穿岩石圈,可以成为地下热液的通道,让地幔和地壳深处的热量持续涌上来,因此地热资源极其丰富。地热还能以气体为载体,沿着断裂向上运移,甚至到达地表。同时,地质作用过程形成的沉积地层、火山喷发形成的火山岩以及众多的裂隙等,都是地下水良好的储集场所,热量遇到地下水,就形成了源源不断的温泉水。

  在冬日,呼玛河流域多处出现冰包、雪包,以及冰瀑、冰幔,这就是温泉存在的标志。温泉是不冻河段形成的主要原因,一般来说,在较大温泉或温泉群的下游会出现不冻河。而在河道中,较大温泉或温泉群是间断性出现的,所以一般冰封河和不冻河也会间断出现。

  除受温泉等地热因素影响外,不冻河的形成,还受多种自然或人为因素影响。比如,飞流直下的黄河壶口瀑布,冰期也是短于周围区域内同纬度的河流。若水中含有沙、盐等杂质,结冰点也会降低。呼玛河流域的河流属于山区河流,地表坡降大、河水流速较快,且矿化度较高,这些因素都为不冻河的形成起到辅助作用。

  在五大连池,当气温下降到零下30至40摄氏度时,人们裹得再严实也会感到寒冷,而温泊中却热气腾腾,野鸭戏水,悠然自在。温泊位于五大连池高磁场核心区,水的磁化度极高,即便地面温度低至零下40摄氏度,温泊水温仍可常年保持在14摄氏度左右。其形成背后,受地热影响,也有磁化的辅助作用。

  在我国北方的内蒙古、吉林、新疆等地,伴随不冻河出现的,常常还有雾凇、冰盘等自然奇观。雾凇俗称“树挂”,非冰非雪,在不冻河周围,寒冷的大气和温暖的河水,更有利于雾凇形成。冰盘又称“冰圈”,常见于极寒地区的冰冷河边上,在不冻河水面上,偶然可见随水流旋转的正圆形“冰盘”。这是因为,河面上漂浮的大量碎冰,随流水卷入涡流,凝结成圆形冰块,或是大块覆冰在旋转碰撞中磨掉棱角,逐渐形成正圆形冰盘。

  可见,冰天雪地或极度严寒之下,依旧还会出现不冻河等自然奇观,这是神奇大自然的精彩所在。

  (作者:柳成志,为东北石油大学地球科学学院教授,人民日报记者张艺开采访整理)

[责任编辑: 蔡琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮