银发族乐享智能生活

2023-01-16 09:35来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新春将至,家住北京市丰台区的刘月芝提前列好了春节购物清单。最近几天,时不时拿起手机在各大购物平台或直播间听介绍、看功能、比价格成为她退休生活的一大乐趣。“有些商品已经相中很久了,等价格合适我就入手。”刘月芝告诉记者,在子女的帮助下,自己不仅能在淘宝、京东、拼多多等电商平台熟练购物,还学会了通过直播间、群接龙等方式下单。“网购其实并不难,我还经常帮群友‘砍一刀’。”刘月芝说。

  和刘月芝一样,越来越多的老年人加入了“网购大军”,成为线上消费的一股新生力量。京东发布的《2022年银发族消费趋势报告》显示,2022年1月至8月,银发族的成交单量、购物用户数、人均单量分别达2018年的3倍、1.8倍、1.7倍。

  “老年群体加速‘触网’的一个重要推动力,就是近年来互联网软件进行的适老化改造。”商务部研究院流通与消费研究所助理研究员姜照表示,一方面,电商APP推出大字版、精简功能、语音播报等无障碍服务,提升了老年人线上消费舒适度;另一方面,部分电商平台针对老年人设立消费专区,更加精准把握老年群体的消费偏好和购物习惯,推出满足老年人健康养生、文化休闲、社交娱乐等需求的产品和服务,显著提升了老年群体的线上消费积极性。

  健康是老年人最关注的消费领域。新冠疫情加速了老年群体在互联网拥抱健康生活的步伐,老年消费者对营养保健、日常护理、体检监测等多方面的需求也催生出更多数字化、智能化的新消费场景,智能血压计、口袋呼吸机、智能血糖仪等科技产品成为银发一族热衷的健康选择。

  今年59岁的唐宁患有多年“老寒腿”。去年“双11”期间,女儿为他购买了一款智能护膝仪。“之前那款使用时需要一直插着电,新买的这款不仅能加热、按摩和艾灸,而且充电即用、穿戴方便,既能保护膝盖还不影响行动,简直是太方便了。”对这款科技感十足的仪器,唐宁感到非常满意。在他看来,网购最重要的是帮助自己解决了有需求却不知道买什么的难题。

  在年轻一代的带动下,银发族对智能产品的接受度大幅提升。空气炸锅、洗鞋机、除螨仪等智能小家电不再只有年轻人喜欢,也步入了老年人的生活。

  统计显示,26岁至45岁消费者在购买老年适用品时,经常会选择高品质、智能、健康、环保的新型商品。唐宁的女儿唐佳佳告诉记者,最近她看上了一款智能小药盒,可以通过铃声和震动提醒父母按时吃药。唐佳佳说:“像这种专门针对老年人设计的产品,不仅能解决父母遇到的实际问题,而且可以提升老人生活的幸福感。”

  如今,网络购物已经关联到银发族生活的方方面面。回看刘月芝近一年的网购记录,生活中需要的绝大多数商品都是网购而来:给自己买的恒温发热舞鞋,老伴常吃的氨糖钙片,送孙子的乐高玩具,邻居推荐的多功能养生壶……银发一族在全面拥抱智能生活的同时,也彰显出老年群体的消费需求正从生存型向发展型、享受型加速升级。

  数据显示,截至2021年年底,全国60岁及以上老年人口达2.67亿人,占总人口的18.9%,预计至2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿人,在总人口中的占比将超过30%。

  随着老年人口数量不断扩大,中国老年人口的消费潜力持续攀升。《中国老龄产业发展及指标体系研究》报告显示,按2010年价格计算,预计2030年中国老年人口消费总量为12万亿元至15.5万亿元,与全国GDP的比例将提高到8.3%至10.8%;2050年的消费总量为40万亿元至69万亿元,与全国GDP的比例提高到12.2%至20.7%。

  如何更好满足规模庞大的老年群体消费需求?姜照指出,要鼓励企业加快数字技术应用,利用大数据精准描绘老年人的消费画像,研发更多适应老年人消费特点的产品和服务,提升消费供给水平;同时要畅通老年人消费维权渠道,严厉打击银发消费市场的虚假营销、虚假宣传等行为,加强老年人消费教育科普,为老年人营造安全放心的消费环境。(记者康琼艳)

[责任编辑: 肖春芳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮