着力挖掘舞蹈艺术的时代精神(文艺创作谈)

2022-11-30 10:25来源: 人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的二十大报告提出,“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品”。在我看来,凡是能让观众记住的作品,必然是坚持以人民为中心、植根民族文化的作品。

  我是一名舞蹈工作者,和中国的舞蹈事业一同成长。从一名舞蹈演员转型成为一名舞蹈编导,角色虽然发生了变化,但我始终保持着对舞蹈艺术的初心,在创作中不断践行舞蹈人所肩负的使命,为把新时代的中国舞蹈发展成民族的、大众的艺术而努力。

  多年来,我在舞蹈艺术创作道路上不断探索,推出了一系列作品。这些作品里既有缅怀革命先辈的红色题材,也有聚焦当下生活的现实题材;既有讲述古代英雄人物的豪情壮志,也有描写当下老百姓的时代心声。贯穿于这些作品的主线就是体现人民性、时代性。例如舞剧《旗帜》将革命现实主义与革命浪漫主义融为一体,以芭蕾的舞蹈语汇再现了中国共产党人为国家生存而战、为人民解放而战的恢弘历史画卷;舞蹈《父亲》通过表现空巢老人的生活现状,体现对老龄化问题的关注和思考;舞剧《天路》讲述了三代人不忘初心、坚守筑路的动人故事,颂扬了不畏艰险、无私奉献的“天路精神”;舞剧《歌唱祖国》展现了王莘老师创作这首歌曲的心路历程以及当时人民群众对新中国成立的赞美和歌唱;舞剧《五星出东方》通过“五星出东方利中国”汉代织锦护臂,讲述了汉朝戍边将领“奉”与北人首领之子“建特”、精绝首领之女“春君”之间,从剑拔弩张到并肩携手、结下深厚情谊的动人故事,体现了多元文化交流互鉴和中华民族共同体意识。

  这些年的创作让我收获了很多,我又将这些收获融入新的作品创作中。目前,我正在创作芭蕾舞剧《白蛇传》,尝试以轻喜剧手法构建东方传奇民间故事,用诙谐幽默传递东方文化和东方哲学思考,希望以此探索中国芭蕾自己的风格。

  创作这些作品,我一方面想要展现舞蹈艺术本体的艺术特征,另一方面也着力挖掘符合时代需求的精神内核。这就需要我们文艺工作者深入生活、扎根人民,从时代生活中汲取养分。我曾多次参加中国文联、中国舞协组织的“深入生活、扎根人民”采风创作活动。从一次次采风创作实践中,我深深地体会到,要想创作出老百姓喜欢的作品,就必须向人民学习、向生活学习、向前辈学习,而不是走马观花、浮光掠影。

  党的二十大报告提出,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。”这让我倍感振奋、备受鼓舞。今年,我被授予了“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。这既是荣誉,更是沉甸甸的责任,让我心中多了一份使命感。培养更多年轻的创作力量,是我当下的重要任务之一。我希望能够引导更多青年编导、舞蹈演员在艺术创作上立德树人、培根铸魂,为时代留下更多令人难忘的艺术形象。

  新征程上,我将继续投入到新的创作中,争取推出更多触及人心、引发情感共鸣的作品,为讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象贡献自己的一份力量。

  (作者王舸系中国舞蹈家协会副主席、国家一级导演)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮