11家乐团齐聚申城共奏“时代交响”

2022-11-30 10:24来源: 人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7家交响乐团,包括上海交响乐团、广州交响乐团、国家大剧院管弦乐团、深圳交响乐团、贵阳交响乐团、中国交响乐团、杭州爱乐乐团。

  上海交响乐团演绎交响音诗《千里江山》蔡 晴摄

  4家民族管弦乐团,分别是上海民族乐团、中央民族乐团、中国广播民族乐团、苏州民族管弦乐团。

  展演中,来自全国的11家乐团将齐聚申城,共同奏响“时代交响”——

  这是由中共中央宣传部文艺局、文化和旅游部艺术司、中国音乐家协会、中共上海市委宣传部共同主办,中国上海国际艺术节中心承办的“时代交响——全国优秀乐团邀请展演”,已于11月19日在上海启幕。

  展演集中上演的,并不仅仅是22场精彩纷呈的音乐会,更是一次中国交响乐、民族管弦乐发展辉煌成就的集中呈现。

  注重原创作品,《千里江山》为展演启幕

  以音乐为“笔”、舞台为“卷”,11月19日晚,在上海交响音乐厅,张橹执棒上海交响乐团演绎作曲家赵麟的交响音诗《千里江山》,用6个风格迥然的乐章,展现一幅咫尺千里、穿越时空,富有中华民族人文哲思的千里江山音乐画卷。

  当晚的演出,正式揭开“时代交响——全国优秀乐团邀请展演”的帷幕。

  纵览展演作品,有来自“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,也有党的十八大以来参演乐团委约新创的作品。其中包括交响音诗《千里江山》、交响套曲《我的祖国》、交响曲《中国1921》《星辰大海》,民族音乐史诗《英雄》、民族管弦乐《风雅颂之交响》等41部优秀原创作品。

  这些原创音乐作品,无不坚持以人民为中心的创作导向,满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,描摹新时代、新征程上的新气象、新蓝图。

  如广州交响乐团将在常任指挥景焕执棒下,献演作曲家李海鹰的委约作品《中国1921》,展现波澜壮阔的百年征程和历久弥坚的百年初心。

  上海民族乐团演绎民族音乐史诗《英雄》蔡 晴摄

  中国交响乐团“龙声华韵”交响音乐会,将呈现献给抗疫无名英雄的《生命的歌》、致敬建党百年的《破晓日出》《星辰大海》、赞美浦东改革创新发展历程的《浦东交响》选段,还有赞美祖国大地、歌颂美好时代的《山河颂》选段。

  “我们期待这样的中国交响乐作品,能够表现值得人类记忆的事件,哪怕过去了几百年,人们对事件的印象可能已经模糊了,但一听到这个作品,还是能真实地感受到它。”指挥家李心草说。

  依托展演,沪上观众得以在中国原创作品的乐声中,“走遍”大好河山,“看见”星辰大海……

  感受时光力量,乐符流淌在民族血脉中

  九州禹迹忘安乐,换取江山永泰宁。后羿弯弓射十日,九日尽落乾坤复。千古英雄今何在,肉身虽灭魂永存……

  11月27日晚,上海民族乐团带着民族音乐史诗《英雄》亮相展演舞台,宏大深邃的东方意境、多元交融的音乐风格,乐迷们随着音符溯源民族文化源头,深刻感受到流淌于民族血脉之中的英雄精神。

  《英雄》以家喻户晓、源远流长的神话故事为母本,以民族乐器为媒介,用民族音乐诠释盘古开天、伶伦制律、仓颉造字、大禹治水和后羿射日5个神话传说,最后将视角转回当下,通过交响合唱《英雄》向无数当代英雄献上崇高的敬意。

  “我们用民族乐器讲述可听可感的神话故事,演绎中国英雄的丰富形象,希望与观众一同回归民族文化源头,在当代国乐中感受中华民族的古老智慧和精气神,更向我们身边每一位平凡的英雄致敬。”上海民族乐团团长罗小慈表示。

  中国作为一个文明古国,从古代到现代,时光的摇篮里有说不完的故事。而音乐是时代不朽的回声,如琥珀般留住千年的美丽。此次展演用一系列动听乐声,将属于中华民族的优美时光呈现在观众眼前。

  如苏州民族管弦乐团将由彭家鹏执棒,带来《风雅颂之交响》经典作品音乐会和民族交响套曲《江河湖海颂》音乐会。《风雅颂之交响》从《诗经》与《唐诗》中汲取灵感,作曲家赵季平用独特的民族语言和国际化的表达方式展现了中国文化风骨。民族交响套曲《江河湖海颂》是根据江苏省所具有的江、河、湖、海汇聚而成的水韵风采为艺术题材,以大型民族管弦乐为载体而创作的交响音乐作品。

  广州交响乐团还将上演乐团成立65周年委约创作的《都会》,作曲家周天因唐代诗人黄滔的《广州试越台怀古》有感而发,用五音繁会的交响音乐语言描绘一个繁华与市井并存、古旧与现代交织的千年都会。

  杭州爱乐乐团将在《西子水韵》音乐会中上演由叶小纲作曲,以我国历代诗人创作的关于杭州著名诗篇为词的《七阙西湖》;周天作曲、尽显中国古典式浪漫的大提琴协奏曲《水袖》,以及徐之彤为迎接杭州2023年亚运会而创作的《亚洲之光》。

  注重交融互鉴,中西音乐文化历久弥新

  音乐无界,它满足着人类精神的跋涉。

  尽管展演刚开端,仍不难看出展演全貌,特别是在展演的曲目选择中,既努力讲好中国故事,也注重奏响经典旋律。中西音乐文化的交融互鉴,在展演舞台上展露无遗。

  扎根沃土,讲好中国故事。中央民族乐团打造的原创民乐音乐会《中国节》,以中国“农历年”各时间节点为轴,选取春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至、腊八等具有代表性的中国传统节日,用中国传统音乐阐释节日内涵。

  贵阳交响乐团将带来中国原创作品交响音乐会“西部畅想”。由韩兰魁作曲的第五交响曲《河西走廊》,以绿洲、生态、生命为切入点,以历史、文化、记忆为乐思,以汉、藏、蒙古、裕固等多民族的音乐元素为符号,着力表现河西走廊在历史变迁中留下的印迹。

  中国广播民族乐团“致敬大师·彭修文作品”大型民族交响音乐会将集中呈现《丰收锣鼓》《秦·兵马俑》等由彭修文创作、改编的民族管弦乐名曲,向一代民乐大师致敬,在音乐中聆听他的“中华情怀”。

  历久弥新,奏响经典旋律。在《极致艺境》音乐会中,吕嘉将执棒国家大剧院管弦乐团,带来瓦格纳《特里斯坦与伊索尔德》中的选段和布鲁克纳的《d小调第三号交响曲》等。

  在《聆听“巨人”》音乐会中,杭州爱乐乐团将演绎柴可夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》与马勒《D大调第一交响曲“巨人”》,用音乐传承经典。

  中国交响乐团将在“聆赏经典”交响音乐会中演绎瓦格纳的歌剧《唐豪瑟》序曲、肖斯塔科维奇《c小调室内交响曲》和勃拉姆斯《e小调第四交响曲》等西方交响乐经典。

  据悉,展演活动还将通过线上线下相结合的方式,组织开展艺术讲座、乐团排练开放日等文化惠民活动,让更多市民群众走近音乐艺术。曹玲娟

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮