吃鸡蛋要讲科学

2022-11-30 09:51来源: 解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长期以来,因为担心胆固醇含量高,很多老年人吃鸡蛋时会把蛋黄扔掉,只吃蛋白。在健身圈里,也有人只想单纯摄入蛋白质增肌,每天吃8个鸡蛋或蛋白。那么,老年人要担心鸡蛋中的胆固醇含量吗?只吃蛋白不吃蛋黄的方法科学吗?一天到底能吃几个鸡蛋?

吃鸡蛋要讲科学

  只吃蛋白不吃蛋黄,可以吗?

  鸡蛋富含优质蛋白质,还含有丰富的维生素、矿物质,是一种营养价值很高的食物,蛋白和蛋黄的营养成分有差异。

  其中,蛋白的主要成分是蛋白质;而蛋黄中除了蛋白质之外,还包含很多营养元素。例如,蛋黄中的卵磷脂对大脑等神经组织有很重要的作用,还可以调节血脂;蛋黄中还富含脂类、B族维生素、维生素A、D、E、铁、钙、磷、锌、硒、叶酸等营养成分。

  总的来说,鸡蛋营养成分齐全,营养价值很高,其中蛋黄更是鸡蛋营养素种类和含量最集中的部位。所以,不吃蛋黄只吃蛋白的做法,纯属捡了芝麻丢了西瓜。

  鸡蛋中的胆固醇需要担心吗?

  传统观点认为,蛋黄中胆固醇含量高(1个鸡蛋黄胆固醇含量达280毫克),是高血压、动脉粥样硬化、冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,这也成为中老年人不吃鸡蛋黄的原因。

  但后来的研究发现,少吃鸡蛋、限制胆固醇之后,心脑血管疾病死亡率并未显著下降。最新研究结果也显示,适当吃鸡蛋并不会增加心血管疾病风险,反而有可能降低心血管疾病发生率。

  例如,2018年5月,北京大学与中国医学科学院、英国牛津大学合作进行了一项研究,询问超过51万30-79岁的研究对象,过去一年内蛋类的摄入频率,并对所有研究对象的死亡和各种健康结局开展长期随访。结果发现,每天摄入鸡蛋的人群,心血管疾病发病风险降低11%、缺血性心脏病风险降低12%,出血性脑卒中发病风险降低约四分之一。

  《中国居民膳食指南2022》中明确,鸡蛋摄入与健康人血脂异常无关;对健康人来说,每日1个鸡蛋摄入与心血管疾病发病风险无关。该指南还明确推荐,对健康人群而言,每日摄入1个(每周7个)鸡蛋。

  老年人或健身人士怎么吃鸡蛋?

  至于每天摄入的鸡蛋数量,上海同仁医院营养科主任张静建议,不同人群略有差异,其中:成人(包括老年人)每日可食用1-2个鸡蛋;儿童每天1个鸡蛋;孕妇每天1-2个鸡蛋;健身人群每天2个鸡蛋,不推荐鸡蛋作为全部优质蛋白质的来源;高胆固醇血症者每天1个鸡蛋,同时要控制脂肪摄入;有心血管疾病病史者,适量摄入鸡蛋,食用蛋黄时可减半。

  至于“每天能不能吃8个鸡蛋”“蛋白质吃多了会不会中毒”等问题,上海市食品安全联合会会长顾振华表示,从安全性的角度来说,吃鸡蛋理论上没有数量限制,但“每天吃8个鸡蛋”不符合营养学食物多样和膳食平衡的基本原则,所以不推荐。何况,如果每天都吃8个鸡蛋,会导致其他食物吃得少,营养摄入不均衡,也可能导致营养不良。(记者白璐)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮