近六成中老年人疼痛叠加 近半数选择“忍”

2022-11-30 09:51来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一项针对50岁以上人群的最新调查数据显示,近六成中老年人正受到至少两种疼痛的困扰。而他们中的半数,都选择了能忍则忍。且年龄越大,忍痛比例越高。但他们不知道的是,如果选择3天内就医,60%治疗后基本不影响正常生活,而3天后甚至更长时间就医,则有难治愈的趋势。

  今年“中国镇痛周”是10月17日至23日,在中国老年保健协会指导下,首个《中老年常见疼痛防治认知调研报告》近期(以下简称“调研”)公布。

近六成中老年人疼痛叠加 近半数选择“忍”

  四类疼痛

  困扰中老年人

  中国老年保健协会副会长兼秘书长俞华介绍,当前,我国疼痛患者远超3 亿人,且正以每年1000万至2000万的速度增长。疼痛不单是病症或疾病,这背后是人们对待生活质量的选择。希望通过发布调研报告,引起人们的重视,提高社会对疼痛管理和预防的认知度、行动力,实现“正识疼痛,及早管理和预防”的目标。

  此次调研结果显示,中老年人认为常见疼痛排名前四的有:骨骼肌肉疼痛(颈椎、腰背、椎间盘等)(占比80.4%)、糖尿病性神经病变带来的疼痛(占比53.1%)、头部/颌面部疼痛(占比48.4%)、带状疱疹相关性疼痛(占比40%)。

  大多身背两种痛

  半数人拖延就医

  调查显示,56.6%的中老年人普遍患有至少2种常见疼痛;疼痛发生后,近半数(48.4%)的中老年人选择忍痛,且年龄越大,会有更多人选择忍痛。

  中日友好医院疼痛科主任樊碧发介绍,长期疼痛得不到有效治疗,会非常影响生活质量和精神状态。此外,一些患者甚至因为不正确的疾病管理和预防认知,导致多种疾病进展加重。

  据介绍,在管理和治疗疼痛方面,拖、辗转多个科室、很难完全治愈,成为目前具有疼痛困扰的中老年人群常态。其中,53.1%的中老年人拖延就医时间超3天;67.5%的中老年人需要辗转至少2个科室就医,拖得越久,确诊越难。

  要知道,如果选择3天内就医,60%治疗后基本不影响正常生活,而3天后甚至更长时间就医,则有难治愈的趋势。调查显示,绝大多数(95.4%)中老年人就诊后疼痛问题无法完全治愈,45.5%的中老年人的日常生活仍受疼痛影响。

  半数中老年人

  没有疼痛预防意识

  被动疼痛不如主动管理和预防,但在这方面,中老年人常见疼痛的预防意识不足半数。以预防心信度第一的带状疱疹为例,仅13.3%的中老年人认为可以通过接种疫苗来预防常见疼痛。疫苗犹豫现象仍待解决。

  复兴医院月坛社区卫生服务中心杜雪平教授介绍,随着年龄增长,人体的器官功能逐步衰减,免疫力有所降低,加之多数老年人合并慢性病等基础疾病,罹患流感、肺炎、带状疱疹等感染性疾病的风险显著增加,罹患感染性疾病后也会加重基础性疾病,导致疾病治疗更加复杂,疾病引发的疼痛更加难治愈。因此,提前管理和预防疼痛非常重要,睡眠充足、规律运动、保持愉悦等可以预防相关疾病。

  在中老年人常见疼痛疾病中,以带状疱疹所引发的神经痛为例,除了上述常规预防方式外,接种疫苗是特异性预防带状疱疹的有效措施。(李洁)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮