卡塔尔世界杯|“美丽足球”的代价

2022-11-29 08:39来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社多哈11月28日电 题:“美丽足球”的代价

  新华社记者王浩明、岳东兴、韦骅

  塞尔维亚队主帅斯托伊科维奇涨红了脸。

  落后,扳平,反超,扩大领先,被追回一个,被扳平——28日,在一场跌宕起伏的进球大战后,塞尔维亚队在卡塔尔世界杯小组赛第二轮3:3战平喀麦隆队,失去了将出线主动权牢牢握在手里的机会。

  “球员们不应该失去理智,我们很沮丧,因为目标是赢球,而且一度将比赛掌握在了自己手中,但我们愚蠢的失误给了喀麦隆队机会。”斯托伊科维奇在赛后发布会上带着些许无奈和愤怒说。

  这一幕似曾相识,从2015年到2020年,塞尔维亚人曾执教广州富力队(现广州城队),这段时间里,大比分司空见惯,绝杀、逆转多不胜数。当然,有时候输起球来也难免让人感到惊讶,2019赛季中超联赛,广州富力队丢掉72球,比降级的两支球队还多。

  斯托伊科维奇总是把“美丽足球”挂在嘴边,在他执掌教鞭期间,广州富力队的风格在中超独树一帜,无论领先还是落后,进攻、向前永远是主基调。时而摧枯拉朽,时而落花流水,像极了当晚的塞尔维亚队。

  然而,这可是世界杯的赛场,两球领先后难道不应该功利一点,调整阵容,加强防守,赢下比赛?

  事实上,在第53分钟塞尔维亚队取得3:1领先后,斯托伊科维奇不舍得用防守球员换下前锋,只是用后卫米特罗维奇换下受伤的后卫帕夫洛维奇。此后不久,喀麦隆队连进两球扳平比分。

  也许在那段时间里,两个斯托伊科维奇在“打架”,但最后“真我”赢了,因为从踢球时开始,他的词典里仿佛就不存在“功利”这个词。

  1965年出生的斯托伊科维奇在球员时代堪称天才,获得了“巴尔干马拉多纳”的称号。20岁出头,他就已经成为南斯拉夫队的核心。1990年世界杯,25岁的他带领球队小组出线。在世界杯表现出色的斯托伊科维奇从贝尔格莱德红星队转会到法甲马赛队。当时马赛队堪称豪门,斯托伊科维奇的球员生涯本应更加辉煌,但“冲动”却让他屡遭坎坷。刚加盟马赛队的他就遭遇膝伤,在没有痊愈的情况下坚持为国家队踢了一场欧锦赛预选赛,膝伤加重的他几乎缺席整个赛季。在赛季最后一场比赛,欧冠决赛马赛队对阵贝尔格莱德红星队的比赛中,他终于替补上场,但战至点球大战,斯托伊科维奇却拒绝了主教练让他主罚的要求,因为对手是自己的老东家,最终马赛队输掉点球大战。

  得罪了教练的斯托伊科维奇被迫出走意大利的维罗纳,但伤病让他长期远离赛场,在经历了一个低落的赛季后,他重新回到马赛,虽然马赛在1993年夺得欧冠冠军,但他又因伤错过了决赛。

  作为球员,无条件为国出战,对老东家心怀感恩,都是斯托伊科维奇的原则。

  当今世界足坛,尤其是顶级球队较量的世界杯上,主教练越来越精于算计,“美丽足球”正变成一种奢侈品。然而,在功利和美丽之间,如果给斯托伊科维奇100次机会,他也许还是会选择后者。

  没能赢球?也许这就是“美丽足球”的代价吧。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮