卡塔尔世界杯|新闻分析:日本队输在哪里?

2022-11-29 08:38来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社多哈11月28日电 新闻分析:日本队输在哪里?

  新华社记者杨汀、张逸飞、董意行

  27日晚,东京涩谷著名的全向十字路口提前解除了封路。原本,日本球迷们准备聚集在这里庆祝日本队再下一城。然而,逆转德国队时有多狂喜,此刻就有多失落。

  在卡塔尔世界杯小组赛第二轮中0:1不敌哥斯达黎加队,日本队究竟输在哪里?

  “我们设想最坏的结果是0:0,但最后陷入了艰难处境。想再发起进攻,但球传不过来,我自己也有失误,非常懊悔。”英超布莱顿队的突破好手、在对阵德国队的比赛中为进球立下汗马功劳的三笘薰赛后接受采访时说。

  日本队队长吉田麻也等几名队员则否认了“轻敌”的说法。“赢了阿根廷队的沙特队转瞬就败给波兰队,对我们来说并非隔岸观火。我和长友佑都等几个老队员跟大家说了好几次。对方每个球员的信息和录像也都发到了每个队员那里,大家各自都认真学习了。我们并没有大意。”

  不少日媒和业界人士聚焦于主帅森保一的排兵布阵。森保一在本场换掉了对德国队比赛首发中的5名球员,加上替补上场的后卫伊藤洋辉,一共6个世界杯“新人”。面对哥斯达黎加队五后卫的铜墙铁壁,日本队的新人们并没有打出“新”气象。森保一继续用边锋伊东纯也换下一名后卫。虽然伊东上场后数次突破并获得任意球机会,但最终日本队后防出现致命失误,让对手抓住了机会。

  前日本国家队前锋城彰二在体育媒体上撰文质疑说:“有必要把对德国队比赛的首发换掉5个人之多吗?”《日刊体育》则评论说:“在下半场不断换人这一点与上一场一样,但今天没有进球。森保一在战术和球员选用上还是陷入了模式化。面对哥斯达黎加队这样退守自己半场的对手,日本队在热身赛和世预赛都陷入过苦战,今天再次暴露这种短板。”《Sportiva》撰文称:“进攻线上除了镰田大地以外,更换了所有对德国队比赛的人员,上田绮世和相马勇纪都没有世界杯经验,合训时间如此短暂,他们的配合程度实在令人存疑。”

  日本队前主教练冈田武史则对森保一的战术表达了理解,“当下日本队的实力确实无法轻易破解那样坚实的防守。只有冒险去创造机会,这也是一场应该冒险的比赛。”同时他也认为,“确实有(场上球员)经验不足的问题。”

  本场日本队球员个人失误也非常突出。德甲法兰克福队的攻击核心镰田大地多次失误被批评,“低级错误频发”,“不像镰田大地”。其本人在接受采访时也表示:“我也认为自己不应该犯那样的错误。加上对方极具进攻性的防守,我觉得无法施展。”因向中场守田英正传球失误导致失分的吉田麻也受到了更多批评,他承认是自己判断失误:“下场我就看了录像回放,是有空间可以传球的,时间上再早一点就好了。”

  客观来说,日本队的表现并非一无是处。在本场大部分时间里日本队掌控着比赛节奏,下半场控球率更是一度超过60%,创造的进攻和射门机会也明显多过对手。森保一在赛后新闻发布会上说:“经过三场比赛再实现突围,符合我们最初的预想。我们会在与西班牙队的比赛中制定不同的方案。”

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮