需合理使用抗血小板药物

2022-11-29 09:52来源: 人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于冠心病患者来说,支架手术治疗后仍不可掉以轻心。中华医学会心血管病学分会主任委员、北部战区总医院全军心血管病研究所所长兼心血管内科主任韩雅玲院士提醒,冠状动脉支架术后的心脏病患者服用抗血小板药物应警惕消化道出血。

需合理使用抗血小板药物

  韩雅玲介绍,心脏支架术后患者需要接受“双抗治疗”,即采用两种不同作用机制的抗血小板药物联合治疗,时间6个月到12个月不等,这是冠心病血栓预防的基础。但“双抗治疗”是一把双刃剑,在预防血栓的同时,还可能会引起出血。一旦发生大出血,死亡率甚至高于再次心梗。研究证明“双抗治疗”所导致的出血以消化道出血为主,约占总出血事件的48.7%。

  如何“优化‘双抗治疗’,平衡抗栓和出血风险,多年来始终是临床难点与探索重点。”为此,韩雅玲与中国工程院院士、国家消化系统疾病临床医学研究中心主任李兆申等专家,联合开展了一项对照试验,该试验研究结果近期发表在国际权威杂志上。

  韩雅玲建议,减少出血事件,尤其是消化道出血,是医生进一步提高抗栓治疗效果的主要目标,也应该成为支架术后患者首要关注的重要指标。稳定性冠心病患者在接受“双抗治疗”6个月后,建议在医生指导下,根据患者个体化情况,调整为单一抗血小板药物治疗。(杨彦帆)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮