雅万高铁见证中印尼合作共赢

2022-11-25 21:14来源: 参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网11月25日报道 英国广播公司网站11月22日刊登了题为《雅万高铁纪行》的报道。英国广播公司记者首先抵达万隆的德卡鲁尔车站,然后一路向西前往雅加达,以深入了解这条线路。

  报道称,11月16日,中国和印尼领导人下达“开始”指令,通过视频见证两国合作建设的雅万高铁试验运行。这是两国领导人举行双边会谈前特地加入的环节。

  雅万高铁连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,全长约142公里,最高设计时速350公里。项目建成后,两地交通时间预计将从超过3小时缩短为40分钟。

  报道说,这条铁路对中国和印尼来说都很特别:对中国而言,它被视为整体出口高铁的第一单,可能为未来更多的出口设置标准、提供经验。对印尼而言,它是印尼乃至东南亚的第一条高铁,连接爪哇岛上两大城市,被期待缓解困扰当地的拥堵问题,提高生产效率,让区域发展更均衡。

  英国广播公司记者首先抵达万隆的德卡鲁尔车站,然后一路向西前往雅加达,以深入了解这条线路。德卡鲁尔车站距万隆市中心十几公里,是雅万高铁一期项目的四座车站之一,也是其最东端。

  在一片农田之中,一座巨大建筑在眼前展开。铁路桥已经架起,轨道笔直地延伸到远方,每根钢轨长达50米,均从中国进口。工程机械的声音不断传来。印尼总统佐科上月视察高铁项目时表示,目前项目已完成近90%,预计将于明年6月实现商业运营。

  报道介绍,万隆是印尼第四大城市,人口250万左右,也是人口密集的西爪哇省首府。这里地势较高,气候凉爽,风景宜人。当地人告诉记者,很多雅加达人周末和假期都会来万隆,旅游是当地重要的收入来源。

  万隆所在的爪哇岛,面积只占印尼总面积的7%,但人口占全国一半左右,其形状还很狭长。这些因素叠加,使岛上的货运、客运都无比拥挤。

  正因为如此,土生土长的万隆人约吉·苏普拉约吉·苏甘迪对雅万高铁的开通十分欣喜。他是印尼帕查查兰大学的学者,研究方向是城市及社会发展。他表示:“高铁的一端是万隆,我很骄傲。”

  约吉回忆道:“我还记得上世纪90年代,去趟雅加达要花一天时间,早上出发,天快黑了才能到;2000年左右,开通了高速公路,说是3个多小时就能到,但很难实现,因为总是堵车;直到雅加达和万隆之间的铁路开通,才能保证约3小时抵达;而新的高铁能够40分钟就到,几乎不敢想象。”

  他认为,高铁对于商业上的便利影响最大。如果早上8点坐上车,能赶上在雅加达9点半开会;而下班时坐上车,就能赶回万隆吃晚饭。

  正如约吉所说,高铁可以使两个大城市之间形成同城效应,缓解大城市病。对中国高铁的研究显示,沿线商业生产力可平均提高10%。

  报道称,中日两国都努力争取印尼高铁项目,当地媒体认为两国在“下一盘大棋”。印尼作为世界人口大国,经济发展较快,基建前景广阔,而整个东南亚乃至全球发展中国家,在未来几十年都会陆续产生高铁建设的需求。雅万高铁是这盘棋的第一步,中日都想下好。

  带着在万隆的见闻,记者乘上火车,向西去往雅加达。现有铁路的时速不到60公里,但这已是两地间最快的交通方式。

  晃晃悠悠,历经3个小时,终于抵达雅加达。在这座庞大而有活力的城市,记者能感受到建高铁的必要性。截至2021年,雅加达市区人口已达1091万人,再加上周边城镇组成的大都会区,人口大约3500万,是世界最大的都市圈之一。印尼也希望高铁能够帮助缓解雅加达的大城市病。

  印尼财政部长英卓华接受采访时表示,印尼作为一个发展中国家,对基础设施的需求显而易见。事实上,印尼发现基建的落后是拖累更高增长的关键因素,而高铁满足了城际人群大规模流动的需求,这正是印尼所欠缺的。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮