年内迎来第二次降准 业界:重在稳定预期 呵护市场流动性

2022-11-25 21:05来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京11月25日电 (黄盛)据中国人民银行消息,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,中国人民银行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。

  对此,多位业内人士对人民网财经表示,此次是继2022年4月后的年内第二次降准,共计释放长期资金约5000亿元,传递出宏观政策向稳增长方向加力的信号,有助于提振市场信心,对冲近期疫情升温对经济运行的扰动,助力今年底、明年初稳增长保就业。

  东方金诚首席宏观分析师王青向人民网财经表示,本次降准为全面降准,幅度为0.25个百分点,与4月降准幅度相同,背后原因有三个:一是当前银行体系流动性压力可控,包括1年期商业银行(AAA级)同业存单到期收益率在内的主要市场利率普遍低于相应政策利率水平;二是本次降准未安排置换到期MLF;三是无论与其他发展中经济体相比,还是与历史水平相比,当前8%左右的存准率并不算太高。

  中国民生银行首席经济学家温彬表示,本次降准重在稳定预期、呵护市场流动性和巩固实体经济修复基础。降准的背后依然是偏弱的基本面和年底前一系列稳增长政策发力的需要,宽信用需要宽货币的配合。此外,对资金面而言,在本次降准带来增量中长期资金的助力下,跨年之前,预计资金面维持宽松格局,资金利率下行确定性相对较高;对债市而言,降准带来资金面宽松,债市利率或趋于阶段性下行。

  “降准政策对实体经济效力的发挥,或会存在一定的时滞,但对于市场预期的稳定和提振,能够产生较为明显的效果。” 财信研究院副院长伍超明向人民网财经表示,一是加大了政策的宽松预期,叠加其他监管政策的微调,将一定程度提振市场对经济增长的预期,提振企业投资和居民消费意愿。二是与其他逆周期政策形成合力,从改善企业盈利预期和提振估值两方面,提高资本市场投资者的风险偏好,助力资本市场和实体经济良性循环。

  伍超明认为,降准释放的资金,将增强银行的信贷投放能力,降低企业和个人的融资成本,适度提振实体有效融资需求。一方面,为商业银行保持房地产合理融资需求提供“弹药”,推动房地产市场加快恢复,支撑经济企稳回升;另一方面,支持银行继续加大对科技创新、绿色发展、小微企业等领域的支持力度,助力经济结构转型。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮