湾区观察丨勇当“前锋”,“湾区制造”冲进世界杯

2022-11-25 20:56来源: 大湾区之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  卡塔尔世界杯激战正酣。北京时间11月25日零点,“焦点之战”葡萄牙队对阵加纳队的比赛准时打响,除了第五次征战世界杯的C罗,广受关注的还有赛事举办场地974球场。比赛正式开始前,解说嘉宾和现场记者在直播中都不约而同地感叹:“974球场真的很好看。”

  974球场是世界杯历史上首座可完全拆解的球场,由974个用可回收钢材制作的集装箱组装而成。令人自豪的是,这974个集装箱均为“湾区制造”。

湾区观察丨勇当“前锋”,“湾区制造”冲进世界杯

  “湾区制造”,勇当“前锋”

  竞争激烈的世界市场如同另一个世界杯赛场,在“中国制造”这支热门队伍中,突破快速、目光敏锐、头脑灵活,与队友默契的配合“湾区制造”,可谓司职“前锋”。

  “湾区制造”跑得快:矗立在多哈湾的世界杯会徽巨型雕塑仅用一个多月就完整交付,完成了“几乎不可能完成的任务”;“湾区制造”看得准:多种符合高标准环保要求的场馆配套设施完美契合卡塔尔世界杯绿色、可持续办赛理念,受到主办方欢迎;“湾区制造”配合好:得益于全产业链优势,湾区企业通力合作,在与国际同行的竞争中脱颖而出。

  优质“前锋”,创新炼成

  “湾区制造”这个活力充沛、能力突出的“前锋”,是如何炼成的?创新,无疑是关键秘诀。

  粤港澳大湾区,是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。经过这些年的努力,在综合实力显著增强的同时,大湾区创新能力及核心竞争力也在不断提升。

  用数据说话,截至目前,粤港澳大湾区孵化器、众创空间数量全国最多,发明专利的有效量、PCT国际专利有效申请量居全国首位;今年9月29日,世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》显示,“深圳—香港—广州”创新集群在全球创新集群百强排名中蝉联第二名。

  创新,助推了粤港澳大湾区产业转型的浪潮、带来了竞争力提升的契机,在此基础之上,大湾区加强产业合作,加快推动粤港澳重大合作平台建设,新兴技术原创能力和科技成果转化能力显著提升,为“湾区制造”畅销世界打下了坚实基础。

  “世界赛场”上,中国制造产品越来越受欢迎,中国技术服务全球用户,中国标准也得到世界认可。这当中,“湾区制造”的速度、角度和力度正在发挥巨大作用,也将拥有更大发展空间!

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
就在不久前,广州白云国际机场迎来一批步履匆匆的旅客,伴随着飞机轰鸣声,一场跨越中国与新加坡的商机之旅正式开启。正是看到了企业强烈需求,广东省迅速出台企业包机赴境外参展支持政策,帮助企业顺利包机赴外,“抢”回全球订单。
10
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮