中国人何时能登上月球?

2022-11-25 20:53来源: CCTV4

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1970年,长征一号运载火箭把中国第一颗卫星东方红一号送入太空,中国就此成为世界第五个独立发射卫星的国家。此后几十年,长征系列运载火箭一次又一次完成发射任务,到2022年11月已发射近450次,成为中国航天事业的主力军,为世界航天事业发展做出贡献。

中国人何时能登上月球?

  在长征系列大家族中,发射次数最多的是长征三号乙运载火箭,今年7月完成第85次发射任务,而它的总设计师龙乐豪院士今年也是85岁。作为中国第一代航天人,他见证了中国运载火箭技术从无到有,从发展到壮大的过程,收获了无数成功的喜悦,也承受过失败的痛苦。

中国人何时能登上月球?

  中国新一代运载火箭

  在龙乐豪看来,火箭的运载能力有多大,航天的舞台就有多大。“从能力来讲,中国正在研制新一代载人运载火箭,将采用“芯级并联”的方案。应该在2030年以前把三名中国航天员送上月球,非常值得我们期待!”

  目前,长征九号重型火箭研发顺利推进,作为主导专家之一,龙乐豪欣慰地表示,长征九号总体的构型方案已经确定,将采用无助推器的构型,更加简洁可靠也低价。“‘胖五’(长征五号)直径是5米,高度大概50多米。长征九号‘更胖了’,直径10.6米,高度将近110米。”长征九号低轨运载力为150吨,将超过美国土星五号和太空发射系统(SLS)重型火箭。

  那么重型运载火箭长征九号将有哪些应用?龙乐豪说有望应用于建立空间太阳能电站上!“在地球同步轨道上面每平方米的太阳能可以产生1300多瓦的热能,收集起来发射回地面,变成电能送到老百姓家里。有专家介绍过,如果36000公里地球同步轨道上面,铺设一个1公里宽的太阳能电磁带绕着地球转一圈,一年接收下来的能量等于地球可以开采石油的总量,这个不得了。我们会有既清洁又安全的能源,取之不竭、用之不尽。”

  在重型运载火箭研制成功后,从运载能力来讲中国将进入世界第一梯队,甚至将处于第一梯队的前列,这些都将成为中国由航天大国迈向航天强国的标志。

  用前瞻性眼光打造“金牌”火箭

  截至目前,长征系列运载火箭已为超30个国家提供卫星发射服务,在世界上获得高度信赖。龙乐豪说最主要原因可以概括为“价廉物美”四个字,他说长征系列运载火箭发射平均成功率96.4%,是世界第一,“几乎是发发必胜,作为搞火箭的人,火箭没有把卫星准确送入轨道之前不敢说这个话,但今天我可以这样说。”

  除了发射成功率世界第一,目前中国火箭已实现系列化、组合化、模块化。龙乐豪表示,实际上从长征三号系列火箭开始就是这样的设计思路。当时国际市场上已出现的可发射到地球同步转移轨道卫星的重量是5吨,总设计师龙乐豪一开始就放眼全世界,瞄准了这一目标。

  “长征三号甲是2.5吨,我把长征三号乙定位到5.5吨,中间的跨度太大,就来一个长征三号丙,把它的运载能力定位到3.8吨左右,这样就形成了一个梯队。这三个火箭的中芯级基本上一样,只是助推器的多少组合不一样。”龙乐豪将每个子集比喻成一个货架,“想要什么就拿出来,组合不同的型号。”

  事实也证明,这个设计很成功。在长征系列运载火箭发射的近450次当中,长征三号甲乙丙“三兄弟”一共参与了其中的130次,成为了中国运载火箭中的“金牌”火箭。

  这种前瞻性眼光,源自龙乐豪的使命感和责任感。“我有幸在这个岗位上,有这样的历史机遇,就要给社会和国家留点印记。我们的眼光应该放得更长远一点、更开阔一点,这是我们的责任。着眼于世界、着眼于未来。”

  流过泪、白了头

  但中国航天人永不言弃

  中国航天事业从零开始,到如今令世界瞩目,每一步都饱含艰辛。中国航天人也曾经历过失败,并为此流过眼泪、白了头发,但他们从未止步。

  1996年2月15日,长征三号乙火箭首飞失败,作为总设计师,龙乐豪至今清楚记得当时的情况。“第一次发射,就像一个小孩子刚会走路,就登上了国际舞台表演。”他回忆称,问题出在一个直径是头发丝几十分之一的焊接点,“焊接质量有问题,一点火,火箭一震动就脱开了。起飞后第22秒就撞到对面山头了,非常遗憾。”

  有报道说,龙乐豪因此“一夜白头”。虽然有些夸张,但这次失败确实加速了他的黑发变白发的进程。龙乐豪直言,自己曾偷偷流过眼泪,“但眼泪没用,得要用实际行动来证明,得把这个火箭打造得更可靠。”

  龙乐豪和同事们进行了全面反思,完成了122项试验,提出256条改进措施。他还与团队从英国伦敦一直绕着地球转到美国华盛顿、纽约,向保险界宣讲,重新取得信任。

  时隔551天后,1997年8月20日,长征三号乙火箭成功发射美国为菲律宾制造的马部海卫星,10月17日又成功将亚太2R通信卫星送入太空,由此彻底打开了中国运载火箭走向世界的大门。2017年,长征三号乙运载火箭登上美国《时代》杂志周刊封面。

中国人何时能登上月球?

  “生于国际拼搏场,出师不利遭重创,卧薪尝胆补短板,浴火重生再起航。专递快递辛劳多,长征家族夺头榜,历经艰辛建伟业,大国重器铸辉煌。”2022年7月13日,在长征三号乙运载火箭第85次发射时,龙乐豪写下了这首诗。

  “成功的法宝,最主要还是航天精神。航天精神是一种文化、一种思维、一种处理工作的方式,多少年来爱国奉献一直流淌在航天人的血脉里。”

  青少年时燃起强军强国防梦想

  “我是一个从牛背上走下来的火箭总设计师,从小家里很穷,解放了,我11、12岁才上学校。抗日战争时期,我也差点没命。我当时想中国这么大,日本这么小,却来欺负我们,国家太弱了,必须要强军,强国防。”青少年时期,龙乐豪便在心中埋下了一个愿望,“高中毕业后考大学,报什么志愿,无所谓,专业没关系,只要是国防军工就可以。”

  1963年,龙乐豪从上海交大自动控制系毕业,分配到国防部第五研究院第一总体设计部工作,时任院长为钱学森。“他是我的老学长,也毕业于上海交大。我进入第一个工作单位,在听报告的时候居然直接听他的报告,当时感觉非常幸运,也很自豪。所谓钱学森弹道,他在学术上的各个方面都值得我们尊重、学习。他很帅、很漂亮。”

  航天精神薪火相传,而今龙乐豪也会时常与年轻一代航天人交流谈心,一起思考着如何更好的把书本的知识结合国情,推进中国航天事业继续高歌猛进。

  85岁的龙乐豪继续着他的航天梦,“现在想得更多的是传承,做一些力所能及的工作。年轻人有一些长远发展规划,需要我们出出主意,帮忙把把关。我感觉身体各方面还不错,所以就积极参加一些科普的事情,只要有人需要我。”

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮