浙江多地可预约“吸”的新冠疫苗接种,你最关心哪些问题?权威解答看这里

2022-11-25 19:21来源: 浙江发布

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不用打针,

  只需深吸一口气,

  憋气5秒钟,

  新冠疫苗就接种完毕。

  “吸入式新冠疫苗”

  在不改变疫苗成分的基础上,将疫苗雾化成气溶胶,通过吸入的方式经口腔呼吸到达肺组织,诱导人体产生黏膜、体液和细胞三重免疫。和“注射式”相比,“吸入式”接种所需要的剂量仅为肌肉注射的20%。

浙江多地可预约“吸”的新冠疫苗接种,你最关心哪些问题?权威解答看这里

  目前,这种“吸入式”——吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)加强免疫接种已在浙江正式启动。大家可登录“浙里办”APP,搜索“预防接种”,选择“新冠疫苗(腺病毒载体)”模块,即可找到“新冠疫苗(吸入用腺病毒载体)”预约选项。

浙江多地可预约“吸”的新冠疫苗接种,你最关心哪些问题?权威解答看这里

  小布通过查询“浙里办”APP了解到,目前,杭州上城区、拱墅区、西湖区、萧山区、余杭区、临平区、钱塘区,温州乐清市,嘉兴秀洲区,绍兴越城区,金华义乌市、东阳市、永康市等县(市、区)已经可以预约接种“吸入式新冠疫苗”。

浙江多地可预约“吸”的新冠疫苗接种,你最关心哪些问题?权威解答看这里

  不久前,小布为大家解答了浙江启动“吸入式新冠疫苗”接种的一些问题(←点击蓝字查看详情),引起广泛关注,网友又提出了新的疑问。

  为此,小布专程采访了浙江省疾控中心免疫规划所所长吕华坤,为大家作进一步解答。

  已经打完三针,是否还需申请“吸入式新冠疫苗”接种?

  已打过加强针的,暂时没有强调进行二次加强,目前国家也没有相关的政策规定。

  患有鼻炎、支气管炎等呼吸道疾病,是否可以进行“吸入式新冠疫苗”的接种?

  “吸入式”和“注射式”疫苗的禁忌要求基本一致,有这些情况不宜接种新冠疫苗:

  明确对疫苗成分有过敏者;

  既往发生过疫苗严重过敏反应者;

  患急性疾病者、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;

  患有严重神经系统疾病者,如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等;

  妊娠期。

  不同疫苗的禁忌范围有所不同,具体以疫苗说明书为准。

  另外,“吸入式新冠疫苗”更加强调患有呼吸系统疾病的人员,要慎用该疫苗。如鼻炎、支气管炎等疾病发作期间需暂缓接种,病愈且经接种医生评估后方可进行疫苗接种。

  特别提醒,普通民众如患有呼吸系统疾病、免疫系统疾病等,在接种前,一定要主动向接种医生报告自己的患病情况。

  秋冬季很多人会接种流感或肺炎疫苗,可以同时进行“吸入式新冠疫苗”接种吗?

  新冠疫苗和流感疫苗等不建议同时接种,应间隔14天再进行接种。

  接下来的新冠疫苗“加强针”接种,浙江是否会主推“吸入式”?是否会全省铺开?

  浙江持续推进“加强针”的接种,推进过程中使用哪种疫苗接种由受种者自己选择,全省各地均提供“注射式”和“吸入式”疫苗接种服务,目前各市已布局设置“吸入式”疫苗接种服务门诊(点),具体可咨询当地疾控中心。

  “吸入式”与“注射式”最大区别是什么?

  “注射式新冠疫苗”是将抗原注入人体后诱导免疫系统产生体液免疫和/或细胞免疫。

  “吸入式新冠疫苗”通过口腔吸入,经呼吸道最终抵达肺部,多了一道免疫——黏膜免疫,相当于抗体在人的呼吸道上面形成一层保护,类似门口多了一道门岗,要进入大门就要先通过门岗,而粘膜抗体就相当于门岗保安。也就是说,黏膜免疫建立了病毒进入人体的第一道防线,这个防线是肌肉注射新冠疫苗做不到的。

  两种接种途径疫苗各有优势,受种者可自行选择。

  最后提醒大家,有这些情况视为吸入失败喔~

  吸入后雾化杯内存有明显的雾状气体;

  吸入过程中(包括5秒憋气期间)发生咳嗽、提前吐气等情况。

  吸入失败者需重新吸入一剂次疫苗,仅允许重复吸入一次。


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
就在不久前,广州白云国际机场迎来一批步履匆匆的旅客,伴随着飞机轰鸣声,一场跨越中国与新加坡的商机之旅正式开启。正是看到了企业强烈需求,广东省迅速出台企业包机赴境外参展支持政策,帮助企业顺利包机赴外,“抢”回全球订单。
10
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮