自然资源部:进一步加强采矿用地保障

2022-11-25 19:00来源: 经济参考网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,自然资源部印发《关于做好采矿用地保障的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出,多途径、差别化保障采矿用地合理需求,从统筹规划用地规模和布局、鼓励使用复垦修复腾退指标办理用地手续、允许复垦修复的新增耕地用于占补平衡、妥善处理权属问题和利益关系、规范复垦修复验收和地类认定、强化组织实施和全过程监管六个方面就采矿项目新增用地与复垦修复存量采矿用地相挂钩有关事项作出规定。

  《通知》明确,对纳入国家重大项目清单及省级人民政府重大项目清单的采矿项目用地,在按照现行规定办理建设用地审批手续时,由自然资源部直接配置建设用地计划指标;对未纳入国家重大项目清单及省级人民政府重大项目清单的采矿项目用地,在按照现行规定办理建设用地审批手续时,可使用以存量土地处置规模为基础核算的计划指标和城乡建设用地增减挂钩指标。此外,地方政府和采矿企业还可以通过将采矿项目新增用地与复垦修复存量采矿用地相挂钩,解决计划指标和耕地占补平衡问题。

  在统筹规划用地规模和布局方面,《通知》提出市县乡镇国土空间总体规划要明确能源矿产资源安全底线管控要求,合理安排采矿项目新增用地的布局、规模和时序,对采矿项目新增建设用地和存量采矿用地(包括义务人灭失的历史遗留废弃采矿用地、存在义务人的已办理建设用地审批手续的采矿用地)复垦修复作出空间安排,列出采矿项目清单。在符合“三区三线”管控规则的前提下,将采矿项目用地布局纳入国土空间规划“一张图”,作为审批采矿项目新增用地的规划依据。

  《通知》鼓励使用复垦修复腾退指标办理用地手续,允许复垦修复的新增耕地用于占补平衡。采矿项目新增用地依法依规办理农用地转用审批手续,采矿企业可对本企业在本地区依法取得的采矿用地进行复垦修复并使用腾退指标,也可对本地区历史遗留废弃采矿用地进行复垦修复并使用腾退指标,新增建设用地面积不得高于复垦修复为农用地的面积。采矿企业将本企业依法取得的采矿用地或历史遗留废弃采矿用地复垦为可长期稳定利用耕地的,经核定报备后可用于本企业在本地区采矿项目落实占补平衡。

  《通知》要求妥善处理权属问题和利益关系。矿产资源开采确需征收土地的,应当符合《土地管理法》规定的土地征收公共利益用地情形。不符合法定可以征收情形的,可以在办理农用地转用审批手续后按照《土地管理法》规定通过集体建设用地土地使用权入股、联营,或者按照国家统一部署通过集体经营性建设用地入市等方式保障采矿用地合理需求。农村集体经济组织、国有土地使用权人使用自有土地采矿,只需办理农用地转用审批手续。

  为了规范复垦修复验收和地类认定,《通知》要求存量采矿用地复垦修复应因地制宜、实事求是确定土地用途,由地方自然资源主管部门会同有关部门,依据相关法律法规、技术标准、合同约定等进行验收。通过验收的复垦修复地块,经年度国土变更调查或日常变更机制认定地类和面积后,方可挂钩使用。原则上应先复垦修复、再使用腾退指标。党中央、国务院确定的涉及稳增长和能源资源安全的采矿项目急需使用土地的,在采矿企业提供复垦修复方案或与政府签订腾退归还指标的协议,并承诺在一定期限内(一般不超过2年)完成复垦修复并归还腾退指标后,可以先行使用。复垦修复后土地的管理,由各省(区、市)结合实际制订实施细则。

  《通知》强调,强化组织实施和全过程监管。各省(区、市)要根据本通知要求结合实际制订实施细则,对存量采矿用地复垦修复验收和腾退指标使用情况负总责。自然资源部做好政策实施情况监管并定期开展抽查检查,发现问题及时督促整改。省级以上自然资源主管部门要将采矿用地复垦修复腾退的指标、空间位置和审批情况纳入全国国土空间用途管制监管系统实行统一管理。(记者 梁倩 北京报道)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
就在不久前,广州白云国际机场迎来一批步履匆匆的旅客,伴随着飞机轰鸣声,一场跨越中国与新加坡的商机之旅正式开启。正是看到了企业强烈需求,广东省迅速出台企业包机赴境外参展支持政策,帮助企业顺利包机赴外,“抢”回全球订单。
10
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮