全国首个面向上合组织国家地方经贸领域一站式公共服务平台上线启用

2022-11-25 19:00来源: 央视新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月25日,中国-上海合作组织地方经贸合作综合服务平台正式上线运行,该平台是全国首个面向上合组织国家地方经贸领域的一站式公共服务平台,依托中国国际贸易“单一窗口”,打造成为中国与上合组织国家间经贸资讯服务中心和数据交互中心,为上合组织国家间经贸开放融通提供示范方案。

  “目前,平台1.0版本开发线上网页、掌上App、线下企业服务中心3个应用载体,为贸易主体、物流主体、金融机构、监管机构提供服务。”上合示范区党工委委员、管委会副主任孟庆胜介绍,平台开发了综合信息展示、综合功能应用、综合数据发布3大主要功能,跨境采购、一站通关、全链物流、智税引擎、特色金融、全景服务、新区之窗、数字上合8大应用模块、73项子功能,嵌入了信用上合跨境征信、通关信息智能查询、转关业务无纸化等特色应用,涵盖国际物流大通道建设、跨国别贸易信息共享、双多边通关便利、供应链金融供给等多方面,构建国际贸易一体化公共服务生态圈。

  “在与上合组织国家开展经贸合作时,我们发现,由于各国的贸易环境、规则规制的不同,以及信息化水平的参差,企业在进出口过程中,存在着不同的痛点、难点和堵点。”青岛市委常委,胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任张新竹介绍,上合经贸综服平台就以国内面向上合组织国家及“一带一路”沿线国家进行经贸往来的贸易主体、物流主体、金融机构、监管机构为服务对象,以区域性国际贸易“单一窗口”建设及功能拓展为核心,开发面向上合组织的特色应用,为经贸往来提供便利。

  该平台突出首创性、集成化、公共性和系统性,不仅是全国首个面向上合组织国家的经贸综合服务平台,同时也是政策发布、国别研究、行业分析、资讯服务的信息发布中心,跨境采购、报关报检、信用保险、融资退税的操作平台和上合经贸合作、上合资源集聚、新区建设成果的数据展示中心,是覆盖上合国际经贸交易、通关、物流、金融各环节服务功能的最全平台。

  此外,该平台与海关、税务等部门共同协作,整合银行、信用保险、仓储物流等优质资源,汇集100多家合作单位,可以为中国与上合组织国家企业经贸合作提供一站式解决方案,打造国内企业走向上合组织国家的母港、上合组织国家企业进入中国的平台。

  (总台记者 王伟 柳栋)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮