这回,“夸父”追到了太阳~

2022-11-25 16:53来源: 央视新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,“夸父一号”先进天基太阳天文台载荷“硬X射线成像仪”(HXI)的首张科学图像在中国科学院紫金山天文台发布。此次发布的图像经过了多方比对并经后续观测反复确认,是我国首次获得太阳硬X射线图像,也是目前国际上地球视角唯一的太阳硬X射线像,其图像质量达到了国际先进水平。

  此次发布的“硬X射线成像仪”首图是对今年11月11日01时(世界时)爆发的一个M级耀斑的成像,当时该成像仪开机仅20天。该图像尚未进行光栅定标,位置也仅作平移对齐,但图像和太阳自转轴的倾角以及平台抖动带来的影响等均已修正。从该图中可以看出经典的双足点源结构,且其中一个在高能具有精细的双源结构。

这回,“夸父”追到了太阳~

  △“夸父一号”卫星HXI载荷对太阳耀斑的两能段硬X射线成像(25-30和30-35 keV,等值线)叠加在SDO卫星AIA 1700Å图像背景上。

  “夸父一号”是一颗综合性太阳探测专用卫星,于今年10月9日成功发射入轨。卫星科学目标为“一磁两暴”,即同时观测太阳磁场及太阳上两类最剧烈的爆发现象——耀斑和日冕物质抛射,并研究它们的形成、演化、相互作用、彼此关联等,同时为空间天气预报提供支持。

  “硬X射线成像仪”是卫星三大载荷之一,承担着“一磁两暴”中观测太阳耀斑非热辐射的任务。一个多月以来,“硬X射线成像仪”开展了各项在轨测试和定标工作,结果表明该载荷状态正常,各项功能性能均满足设计指标要求,已顺利投入科学观测活动。

这回,“夸父”追到了太阳~

  △峰值期间的HXI 25-30 keV硬X射线源(等值线)叠加在SDO/AIA 1700 Å图像上。

  浩瀚宇宙见证着中国人

  将浪漫神话变为硬核科技

  期待“夸父一号”

  带来更多惊喜!

  综合中国科学院紫金山天文台官网

  制片人/柴婧  主编/马玮璐

  总台央视记者/帅俊全 褚尔嘉

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮