老友不请自来酒后归家途中出车祸身亡,主人被判担责3%

2022-11-25 16:38来源: 澎湃新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  好友不请自来,喝了几杯,回家途中出车祸身亡——连云港连云区法院日前审结一起生命权、身体权、健康权纠纷,判决招待朋友的陈某承担3%的赔偿责任,赔偿死者家属3.2万余元。

  胡某与陈某是老友,都喜欢喝酒。今年1月某晚,胡某自行来陈家,一起喝了几杯,之后陈某将胡某送至楼下。胡某未戴头盔驾驶电动车回家,撞上路边绿化带受伤,被送至医院。警方检验发现,其血液乙醇含量为175mg/100ml。入院后,胡某被转至康复中心治疗,5天后死亡,鉴定显示符合严重颅脑损伤死亡。交警部门认为,胡某醉酒后未戴头盔驾电动自行车超速行驶是事故全部原因,胡某负全责。

  5月,胡某的儿子将陈某诉至法院,请求判令陈某承担事故责任的18%,赔偿19.7万余元。

  原告称,胡某离开陈家时陈某没有劝阻和护送,应承担相应责任。陈某辩称,胡某不请自来,当时自己已吃过晚饭,出于礼仪为他做了菜,只给胡某倒了1.5两酒,以胡某的酒量,这点不可能喝醉。现场视频显示,为防雨,胡某头上套了塑料袋,塑料袋被风吹打蒙住眼睛,导致视线不清才是事故原因。此外,陈家距事发地1公里,而胡某离开至事发地过去了40分钟,中间是否又到别处饮酒不明,不能认定事故就是在被告家喝酒引起。

  法院审理认为,共同饮酒后出现人身伤亡,同饮者如未尽提醒、劝阻、照顾、护送、通知等义务,应承担过错赔偿责任。被告和胡某系多年朋友,应相互了解,被告无证据证明其对胡某进行了必要的提醒、劝阻等附随义务,应承担相应责任。但饮酒者的人身安全以自我保护为主,作为完全民事行为能力人,胡某应认知和预见过量饮酒的潜在危险和后果,其本人过量饮酒与伤亡有最直接、主要的因果关系,应承担主要责任。综合考虑案情、双方过错以及事故发生过程,原告各项损失合计109万余元,由被告承担3%的责任为宜,判令其赔偿3.2万余元。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮