武夷山国家公园发现昆虫新物种“中华粘猎蝽”

2022-11-25 16:16来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者从武夷山国家公园管理局获悉,近期科研人员在武夷山国家公园内开展生物资源本底调查过程中发现一个昆虫新物种——“中华粘猎蝽”。目前,相关科研成果已在国际学术期刊《亚太昆虫学报》上发表。

武夷山国家公园发现昆虫新物种“中华粘猎蝽”

  这是“中华粘猎蝽”形态特征图。(受访者供图)

  新物种发现者之一、中国农业大学昆虫学系博士研究生陈卓介绍,粘猎蝽是昆虫家族中一个特殊的捕食性类群,由于它们有收集和利用外源植物树脂捕捉猎物的特殊习性,因此也被称为树脂蝽。粘猎蝽族是数量庞大的猎蝽科中的一个稀有类群。

武夷山国家公园发现昆虫新物种“中华粘猎蝽”

  图为“中华粘猎蝽”。(受访者供图)

  中国农业大学昆虫学系教授李虎告诉记者,这次发现的“中华粘猎蝽”隶属于粘猎蝽属,是我国第一次记录到该属的物种。“中华粘猎蝽”的发现不仅丰富了武夷山昆虫地理分布区系和物种多样性,也对研究东洋区昆虫区系分布及其演化历史具有重要意义。

  为进一步摸清生物资源本底、检验保护管理成效,武夷山国家公园于2020年4月、2021年4月分别启动两栖爬行动物资源本底调查和为期3年的生物资源本底调查。截至目前,武夷山国家公园生物资源本底调查工作(含两栖爬行动物调查)已发现12个新物种,涉及高等植物、昆虫、大型真菌等类群。(记者张华迎)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
12月4日,村民在宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村食用菌产业园温棚内采摘香菇。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。
06
12月5日,中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行钢梁更换作业。新华社记者 李紫恒 摄  中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行最后一孔钢梁更换作业(12月5日摄,无人机照片)。
06
12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮