厦门:4岁儿童鼻腔被腐蚀!这东西家中常见......

2022-11-25 16:05来源: 海峡导报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

      4岁的好奇宝宝在玩耍时,

  竟将“海洋宝宝”塞进鼻孔。

  异物取出后,

  宝宝鼻腔黏膜仍腐蚀发黑,

  险酿大祸!

厦门:4岁儿童鼻腔被腐蚀!这东西家中常见......

  惊险万分

  鼻腔内有黑色物质堵塞

  鼻内黏膜腐蚀样改变

  4岁的可爱宝宝晨晨,

  一周前在家中玩耍,

  竟将“海洋宝宝”塞入右侧鼻腔。

  家长发现后,

  赶紧将晨晨送往厦门医院,

  将异物取出。

厦门:4岁儿童鼻腔被腐蚀!这东西家中常见......

  但是几天后,

  晨晨的右侧鼻腔

  出现鼻塞、鼻痛、鼻出血等症状。

  家长见此情景,

  又带着晨晨

  前往厦门长庚医院耳鼻喉科就诊。

  主诊医师刘水荣通过内镜检查,发现晨晨的右侧鼻腔内,仍有黑色物质堵塞,立即安排急诊全麻下行“右侧鼻腔探查+清理术”。

厦门:4岁儿童鼻腔被腐蚀!这东西家中常见......

厦门:4岁儿童鼻腔被腐蚀!这东西家中常见......

厦门:4岁儿童鼻腔被腐蚀!这东西家中常见......

  手术中,只见晨晨的鼻中隔、下鼻甲黏膜腐蚀样改变,右侧鼻中隔部分软骨裸露。经过耳鼻喉科医护人员的精心照护,近日,晨晨终于平安出院。

  颜色绚丽“海洋宝宝”

  有一定毒性

  对皮肤和呼吸道有害

  临床工作中,

  刘水荣医师发现,

  除了众所周知的纽扣电池因具化学物质,

  存在损伤鼻腔的风险外,

  深受儿童喜爱的“海洋宝宝”

  也存在此类风险。

  “海洋宝宝”

  是一种颜色绚丽的小珠子,在水中浸泡五六个小时后,可以“长大”百倍,捏起来软软的,还有弹性。这种被称为“海洋宝宝”的玩具,因物美价廉及遇水后不断“长大”的特性,近年来深受青少年及儿童的青睐。但因其主要成分为丙烯腈、丙烯酸酯,两者均有一定毒性,对儿童的皮肤和呼吸道有害。特别是泡大后,有弹性又易碎,一旦与鼻腔黏膜紧密吸附,会增加医师取出的难度。

  日常生活中,

  家长如何发现

  孩子鼻腔是否有异物?

  刘水荣

  厦门长庚医院耳鼻喉科医师

  对于言语表达能力欠佳的宝宝,当家长发现其老爱用手抠一侧的鼻子,或者是其单侧鼻子经常堵塞、流脓涕,偶有涕中带血,伴鼻腔臭味,就需警惕孩子鼻腔是否有异物。

  家长如若发现

  或怀疑孩子鼻腔有异物

  不要慌张

  千万不要自己用工具取异物

厦门:4岁儿童鼻腔被腐蚀!这东西家中常见......

  鼻腔异物怎么处理?

  儿童鼻腔进异物后最忌讳盲目夹取,对于没有经过训练的普通人来说,去给儿童取鼻腔异物难度很大,操作不当导致鼻腔损伤是小事,异物经咽部掉落入气管后的麻烦更大。

  提高警惕性,发现鼻塞,流异味鼻涕等症状,不要自行用药,要及时到医院诊治,以免耽误时间,加重病情。

  家长合理引导孩子,避免把任何东西塞鼻子,耳朵里,吃饭时勿逗笑,玩耍时勿口中含物。

  预防鼻腔异物注意以下几点

  小件物品要收好

  家居日常最好放到儿童不易触及的地方。比如:回形针、纽扣电池、黄豆等。

  家长加强监护

  家长一旦发现孩子有类似的举动时,应及时制止并给予教育。

  尽快就医

  一旦发现异物已经进入鼻腔并无法取出时,请尽快送孩子就医,切勿在家自行取出,以免处理不当,引起异物堵塞气管导致窒息等危险情况发生。

  危险时刻在身边!

  家中有娃

  千万别放松警惕!

厦门:4岁儿童鼻腔被腐蚀!这东西家中常见......

  海峡导报记者 林少蓉 通讯员 黄美宝

  综合 厦门长庚医院

  海峡导报微信整合编辑

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
就在不久前,广州白云国际机场迎来一批步履匆匆的旅客,伴随着飞机轰鸣声,一场跨越中国与新加坡的商机之旅正式开启。正是看到了企业强烈需求,广东省迅速出台企业包机赴境外参展支持政策,帮助企业顺利包机赴外,“抢”回全球订单。
10
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮