新型超导双量子比特处理器问世

2022-11-25 15:53来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新型超导双量子比特处理器问世

  △量子处理器的一部分。(图片来源:谢尔盖·格努斯科夫/俄罗斯国家研究型技术大学)

  俄罗斯国家研究型技术大学和莫斯科国立鲍曼技术大学成功使用新型超导fluxonium量子比特实现了双量子比特操作。其设计并制造的处理器,单量子比特操控精度达99.97%,双量子比特操控精度最高达99.22%。近日发表在《npj量子信息》上的该成果将量子计算机的创建离现实更进一步。

  在过去十年中,超导量子比特已成为最成功的量子计算平台之一。迄今为止,商业上最成功的超导量子比特是transmon,它被谷歌、IBM和其他世界领先实验室积极研究并用于量子开发。

  fluxonium量子比特比transmon更复杂,其主要优点是可在大约600兆赫兹的低频下运行。频率越低,量子比特的寿命越长,这意味着可用它们执行更多操作。在测试过程中,fluxonium量子比特的介电损耗允许保持叠加状态比transmon更长。

  为保护量子比特免受噪声影响,研究人员在电路中添加了一个超电感(一种对交流电具有高电阻的超导元件),它是一个由40个约瑟夫森触点组成的链,两个超导体的结构被一层薄薄的电介质隔开。

  研究人员使用了高精度双量子比特门:fSim和CZ,去实现一组通用的逻辑运算。为让量子比特彼此共振,还使用了系统的一个量子比特流的参数调制。研究显示,不仅可同时获得99.22%以上的双量子比特运算精度,还可抑制量子比特之间残留的不需要的相互作用,从而实现并行单量子比特运算,准确率为99.97%。

  团队成员称,计算量子比特的低频率不仅为更长的量子比特寿命和阀门操作的准确性开辟了道路,还使在量子比特控制线中使用亚千兆赫兹电子设备成为可能,这大大降低了量子处理器控制系统的复杂性。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮