交通运输部:中国港口综合效率始终位居全球港口前列

2022-11-25 15:16来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京11月25日电 (刘文文)中国交通运输部水运局副局长郭青松25日表示,中国港口航道运行平稳有序,中国港口综合效率始终位居全球港口前列。

  当天,交通运输部举行例行新闻发布会,郭青松透露,新冠肺炎疫情发生以来,产业链供应链面临着严峻考验,航运业发展也受到一定的冲击。交通运输部在国务院物流保通保畅工作领导小组统一部署下,高效统筹做好航运领域疫情防控、保通保畅和安全生产工作。主要包括以下方面:

  精准科学做好疫情防控。严格落实港口及其一线人员等最新版疫情防控指南要求,充实引航员等一线作业人员力量,强化高风险岗位人员集中居住、封闭管理,落实结束封闭作业后的相关要求。

  加强行业运行监测调度。强化重点港口航道运行情况监测分析,严禁擅自阻断航道、船闸通行及关停码头作业,及时协调解决航道、船闸拥堵等问题,积极应对台风、特枯水位等不利天气影响,全力保障港口航道运行平稳畅通有序。加强国际集装箱海运市场运行监测,做好主要外贸集装箱航线运力保障。

  做好重点物资运输保障。强化对粮食、化肥、煤炭、LNG等重点物资的运输保障,落实重点物资运输船舶“四优先”措施,积极引导内外贸兼营散货船舶服务好国内运输,推动重点物资水路运输市场保持平稳。

  着力优化各项服务措施。郭青松指出,在各方面共同努力下,中国港口航道运行平稳有序。今年1—10月,中国水路货运量、货物周转量同比分别增长4.8%和5.5%,港口货物吞吐量、集装箱吞吐量同比分别增长0.5%和4%。

  他直言,中国港口综合效率始终位居全球港口前列,彰显了港口的“硬核”力量,为促进产业链供应链稳定、稳住经济大盘发挥了积极作用。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
12月4日,村民在宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村食用菌产业园温棚内采摘香菇。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。
06
12月5日,中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行钢梁更换作业。新华社记者 李紫恒 摄  中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行最后一孔钢梁更换作业(12月5日摄,无人机照片)。
06
12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮