9岁女孩啃手指甲致骨髓炎刮骨疗毒

2022-11-24 15:11来源: 新闻晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

武汉一九岁女孩因长期啃手指甲,引发手指破溃感染,侵蚀左手食指指骨导致了骨髓炎,不得不手术“刮骨疗毒”。目前,女孩手指的外观和功能正在逐渐恢复中。 

 据文文(化名)的妈妈说,上周五孩子说自己食指疼,仔细一看,她的手指又红又肿,还有一个小洞,她忙带着女儿赶到武汉市第四医院就诊。 “送来时,孩子左手食指指尖破溃感染,还有脓性分泌物流出。”该院小儿骨科副主任医师徐剑说,文文食指指骨远节有骨质破坏,近1厘米长,是细菌侵蚀导致的,也是常说的骨髓炎。

原来,文文从4岁起就有咬指甲的习惯,十个指头的指甲都被她咬得坑坑洼洼,父母怎么劝说她都不听。上月,文文咬破了左手食指指尖,但一直没告诉家人,没想到导致严重感染。 针对文文的情况,目前彻底根治的方法就是“刮骨”,也就是将骨内局部感染的病灶彻底刮除。

术中,医生看到孩子左手食指指骨如同被虫蛀过一般,将感染的骨头彻底刮掉后,再用抗生素冲洗,最后将人工皮覆盖手指创面。术后,手指功能和外观将慢慢恢复正常。  

武汉市第四医院小儿骨科主任李凡提醒,用嘴咬指甲时,可能连皮一并撕掉,导致皮肤破损出血。长此以往可能导致皮肤屏障被破坏,导致感染,严重者还会发生骨髓炎。如果发现孩子的指端有疼痛、红肿、化脓,一定要及时到医院就诊治疗,并及时帮助孩子改正不良习惯。

9岁女孩啃手指甲致骨髓炎刮骨疗毒

9岁女孩啃手指甲致骨髓炎刮骨疗毒

9岁女孩啃手指甲致骨髓炎刮骨疗毒

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
12月4日,村民在宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村食用菌产业园温棚内采摘香菇。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。
06
12月5日,中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行钢梁更换作业。新华社记者 李紫恒 摄  中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行最后一孔钢梁更换作业(12月5日摄,无人机照片)。
06
12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮