“广东好人”韦素梅25年坚持10元理发不涨价

2022-11-24 08:54来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  韦素梅为客人理发 受访者供图

  文/羊城晚报全媒体记者 郭思琦  受访者供图

  在广州五羊新城的小区内,有一家约十来平方米的理发店——“贝梅美发”。韦素梅是这家店的老板,也是唯一的员工。

  韦素梅是连山壮族瑶族自治县小三江镇人。她在五羊新城从事理发工作已有25年。近年来,随着物价的上涨,很多街道、社区的理发收费上涨到30元,但是韦素梅一直坚守着与房东梁炳生的约定:房租不涨,价格不变,在2020年疫情期间,她理发也只收10元,用一个约定向社区传递了温暖。

  信守承诺,10元之约传递温暖

  韦素梅的理发店在五羊新城东兴南路上。没有显眼的招牌、灯箱,走近了看,才发现窗上贴着“贝梅美发”4个字。由于风吹日晒,广告贴纸早已褪色。

  1997年,韦素梅的父亲患上了癌症。作为家中长女,为担起父亲的医药费,25岁的她在学了剪发的手艺后,独自坐上长途大巴到广州。韦素梅最开始在五羊新城一个小区里租了个门面,6年前又搬到现在的地址。因为她剪发价格实惠、服务好,不少街坊都来捧场。

  “梅姐理发平靓正,我跟着她十几年了”“我们一家四代人都在阿梅这理发”。理发店的定价不高:理发10元一次;自带染发剂染发20元;烫头发50—100元不等,这个价格在附近很难找到第二家。

  “梅姐收费那么低,能付得起房租吗?”不少老顾客都劝韦素梅涨涨价。“赚的钱够吃饭就行,而且我和梁爷爷有一个约定嘞!”韦素梅提到的梁爷爷正是房东梁炳生,今年95岁高龄了,身体依旧健朗如初。房东梁炳生看她生意不好做,主动把房租从每个月3000元降到了2500元。两人也达成了一个约定:房租不涨,价格不变,一直保持10元。

  多年以来,韦素梅一直遵守诺言,保持着“不分男女老少,理发10元一次”的标准,让周围收入不高的老街坊,有一个实惠理发的去处。韦素梅与房东梁炳生的约定,在市中心高楼林立、钢筋水泥的建筑中,温暖了社区,温暖了生活。“10元理发”的佳话传遍了广州的大街小巷。

  温暖邻里,为邻居提供力所能及的帮助

  梁炳生照顾韦素梅的生意,韦素梅也操心着他的饮食起居。梁炳生老伴已经去世,子女都在美国生活。近两年因为疫情,子女们探望不便,韦素梅就常去梁炳生家帮忙照料其日常生活。

  2021年11月份,她正忙着理发,闲下来,发现有一会儿没见到梁炳生了,她和邻居赶紧去敲门却半天没人应,推开洗手间,发现梁炳生晕倒了。

  “如果没有她们两个,我可能就不在了。”由于送医及时,梁炳生转危为安。梁炳生说,逢年过节,韦素梅和几个邻居会喊上他一起吃团圆饭,让他也能热热闹闹地过节。

  在梁炳生的眼里,韦素梅是个有爱心的人。在理发店门口,有一个“流浪猫狗爱心领养处”,多年来,她靠捡废旧纸皮卖钱换来猫粮狗粮,“毛孩子”们被照料妥帖后,供邻居们免费领养。

  多年来,韦素梅始终秉持着“做个好人,做点好事”的信念,为邻居提供力所能及的帮助,和街坊们形成了和谐友好的邻里关系。对于家乡,韦素梅也会主动为建设村道、广场、文化室等设施捐款。“有时捐三五百元,有时捐一两百元,能为家乡做点事儿,我感觉既踏实又开心。”韦素梅说。

  2022年9月,韦素梅被评为第二季度“广东好人”。面对此殊荣,韦素梅感慨:“我只是一个平凡的社会工作者,每天从事的也只是平凡的工作。未来,我将继续坚持当初的约定,继续为街坊邻里服务。”

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
12月4日,村民在宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村食用菌产业园温棚内采摘香菇。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。
06
12月5日,中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行钢梁更换作业。新华社记者 李紫恒 摄  中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行最后一孔钢梁更换作业(12月5日摄,无人机照片)。
06
12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮