【奋进新时代·展品背后的故事】“雪龙2”号:在极寒之地破冰前行

2022-11-18 05:25来源: 光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【奋进新时代·展品背后的故事】

  光明日报记者 任鹏 颜维琦

  在“奋进新时代”主题成就展地方展区上海单元,“雪龙2”号极地科考破冰船模型体量并不算很大,但红色的船体、白色的船上建筑、绿色的甲板和停机坪,令“雪龙2”号在蔚蓝色背景的衬托下格外醒目。

【奋进新时代·展品背后的故事】“雪龙2”号:在极寒之地破冰前行

  10月31日,北京展览馆,“奋进新时代”主题成就展地方展区上海单元展示的“雪龙2”号极地科考破冰船模型。光明网记者 赵金悦摄/光明图片

  这艘中国首次自主建造的极地科学考察破冰船设计吃水排水量13996吨,续航力为2万海里,不仅能在1.5米的厚冰环境中连续破冰航行,还装备有国际先进的海洋调查和观测设备,是世界上第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船。

  中国船舶集团第七〇八研究所吴刚担任总设计师的“雪龙2”号研发团队全过程参与了整个项目。从2017年年底开始建造,到2018年9月10日下水,在不到一年时间里,“雪龙2”号在8736张图纸、2541块钢板中孕育,在江南造船三千多名员工的努力和汗水中成就,无愧为“大国重器”!这艘万吨级破冰巨轮的出现,也标志着我国完全掌握了PC3级破冰船的建造技术。

  自从2019年7月交付使用以来,“雪龙2”号已经顺利完成三次南极科学考察和两次北极科学考察任务。在执行中国第36次南极考察任务首航任务中,“雪龙2”号与“雪龙”号一道“双龙探极”,还上演了一场“极地营救”——

  2019年11月20日,南极圈附近的浮冰区,“雪龙2”号在前方破冰开道,4海里外,“雪龙”号紧随其后。

  “雪龙2,雪龙2,雪龙请求救援!”原来,随着风速达到8级,海面迅速凝结,“雪龙”号被冰雪围困,冲了几次都冲不过去,发出呼救。“雪龙”号是中国于1993年从乌克兰进口的维他斯·白令级破冰船,虽然20多年来为中国的极地考察立下了汗马功劳,但建造年代久远,破冰能力已明显不足。

  “好的,我们来了,掉头!”接到救援请求,“雪龙2”号船长赵炎平立即掉转船头,并以4节的航速展开连续破冰。随着强大的动力推动船艏,“雪龙号”附近的冰层逐渐松动,“雪龙2”号的第一次救援任务圆满成功!

  为了最大限度地接近中山站、方便卸货,“雪龙2”号选择了一条新航道,周围遍布冰山和坚冰。依靠先进的双向破冰技术,“雪龙2”号利用船艉从上方重压冰层,下方螺旋桨掏空水流和碎冰,很快绕过林立的冰山,最终到达距离中山站仅10公里的目的地神州湾。

  除了强大的破冰能力,“雪龙2”号的科学考察功能也有了很大提升。以往,科考设备只能通过船的舷侧下放,一旦船只遇到冰层就无法取样。“雪龙2”号设置了月池系统,即使在密集的浮冰区,设备一样可以通过月池放至海水中,从而大大提高了科考成功率。

  探索永无止境。今年10月26日,满载着祖国和极地人的期许,“雪龙2”号搭载着中国第39次南极考察队队员从上海出发,与随后出发的“雪龙”号一道,再次向南极破冰前行!

  《光明日报》( 2022年11月18日 04版)

[责任编辑: 丁玉冰 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮