卡塔尔世界杯·32强巡礼丨阔别八年 “非洲雄狮”能否东山再起?

2022-11-15 09:35来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社海口11月14日电 题:阔别八年 “非洲雄狮”能否东山再起?

  新华社记者刘博、夏天

  第八次晋级世界杯决赛圈,第一支打进世界杯八强的非洲球队,“非洲雄狮”喀麦隆队本届卡塔尔世界杯能否东山再起?

  强硬的身体对抗能力,简单但有效的战术,喀麦隆队曾给全世界球迷留下深刻印象。1990年意大利世界杯上,喀麦隆队在“米拉大叔”的带领下在小组赛击败了马拉多纳的阿根廷队,一路杀入八强,这是非洲国家在世界杯上的最好成绩之一。

  多年后,“猎豹”埃托奥的横空出世,让喀麦隆再次回到了非洲强队之列。现在埃托奥已经成为喀麦隆的足协主席,但是喀麦隆队已经今非昔比,没有了往日的辉煌。在1990年后,喀麦隆队的世界杯之旅全部折戟沉沙止步于小组赛,还缺席了2006年德国世界杯和2018年俄罗斯世界杯。

  在本届世界杯非洲区预选赛中,喀麦隆队的晋级之路也并非一帆风顺,在和阿尔及利亚队的生死战中,凭借加时赛补时阶段的破门,以客场进球多的优势惊险淘汰对手,晋级世界杯。

  阔别世界杯8年,如今“非洲雄狮”又回来了。

  喀麦隆队目前世界排名第43位,主教练是46岁的里格贝特·宋,他曾代表喀麦隆参加了4届世界杯和8届非洲杯。球员时期的里格贝特·宋是一名防守悍将,他曾在1994和1998两届世界杯中都吃到过红牌。在他的带领下,这支喀麦隆队会踢得更具侵略性。

  喀麦隆队中的不少球员都在欧洲联赛效力,几名关键球员近期在五大联赛也有优异表现,但是整体实力阵容水平一般。

  在进攻方面,近期状态火热的舒波-莫廷值得期待,安古伊萨效力于那不勒斯,他会承担起球队攻防转换的重任。后防线上,国际米兰的门将奥纳纳的发挥稳健,他的反应速度堪称一流,并且非常善于扑出对方点球。可以说,这几位球员的发挥决定着球队的出线命运。值得一提的是,目前在上海申花效力的巴索戈也将出战,他在边路有着犀利的突破能力。

  本届世界杯小组赛,喀麦隆队想要从G组脱颖而出比较困难,三场比赛对喀麦隆队来说均是艰难的硬仗。喀麦隆队首战对手是难缠的瑞士队,喀麦隆队只有抢下1分,才能增加出线的希望。次轮,遇到纸面实力相对较弱的塞尔维亚队,喀麦隆队想小组出线,必须全力拿下这场比赛。末战对阵巴西队,对于喀麦隆队而言,只能说少输当赢。

  在世界杯这个舞台上,“非洲雄狮”在面对欧洲强队时,往往难求一胜。但是足球总是充满着未知,时隔八年,喀麦隆队能否打破“恐欧症”的魔咒,闪耀卡塔尔,让我们拭目以待。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮