长江畔秋收见闻:稻田里藏了多少“黑科技”

2022-10-19 08:55来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社合肥10月18日电(记者赵金正 姜刚)金秋十月,稻田金黄,地处长江下游的安徽省芜湖市迎来秋收。记者近日在芜湖市多地走访看到,田间地头呈现出一幕幕收割水稻、运送粮食的繁忙场景。与往年不同的是,今年这里投身于智慧农业实践的种粮人多了起来。

  记者来到芜湖三山经济开发区峨桥镇,种粮大户桂万发的稻田边竖立着一块写着“智慧‘芜湖大米’数字化硬件设备田间监测点”的标牌,不远处,一些农业数据收发器正在稻田里工作着。这些设备监测到的数据能实时传送到后台。

  芜湖三山经济开发区一处稻田里的数据收发器。新华社记者 赵金正摄

  “我们已经收割500多亩水稻了,有的田块亩产量能达1300斤,智慧农业可作了大贡献。”桂万发点开手机里的智慧农业应用软件,土壤肥力、灌溉需求、成熟情况等信息一目了然。

  智慧农业应用软件的项目负责人郭爽爽登录平台后介绍,截至目前,该平台覆盖了来自全国的308个经营主体,种植面积超过21万亩。

  “通过卫星、无人机以及散布在田间地头的设备,我们的系统对水稻生长的13个阶段和49个关键决策环节进行梳理分析,为用户提供可视化的数据以及各类种植建议。”郭爽爽告诉记者,用户可针对不同地块进行精准施肥、除草、防虫治病,不再仅“凭经验”“靠感觉”。郭爽爽表示,数字化管理的稻田亩产可提升约10%,亩均成本可节省超过100元。

  望着金灿灿的稻田,桂万发感慨万千。“以前种水稻,施肥、打药要用肉眼看、凭经验判断,要么施多了,要么施晚了,对产量可能都有影响。现在打开手机,平台就能提示怎么施肥。”他说,通过精准施肥追肥,每亩地比原来可节省施肥50斤左右。

  据芜湖三山经济开发区农村发展局常务副局长马斌介绍,智慧农业云平台远程观察记录农作物的生长状态,“指导”田间管理,受到不少种粮人的青睐。该区下一步将扩大智慧农业示范基地覆盖范围,让最新科技成果落地生根、开花结果。

  芜湖市近年来强化科技支撑,加快先进农技推广应用,截至目前,已遴选发布稻麦无人农场、智慧稻米全程数字化种植等农业技术100余项。

  在芜湖市繁昌区平铺镇,村民将收割的水稻装车。新华社发(肖本祥摄)

  在芜湖市繁昌区,记者不时看到,收割机在稻田里忙碌着,粮食烘干中心、大米加工厂在不停地运转中。随着人工智能、大数据等数字技术在农业领域的推广运用,种粮人开始享受到智慧农业发展带来的红利,正经历从会种田到“慧”种田的转变。

  44岁的曹晶晶是全程机械化、智能化无人农场的创新实践者。他是芜湖市繁昌区平铺镇种粮大户,流转种植1200多亩水稻,今年尝试了不少“新农事”。

  芜湖市繁昌区平铺镇种粮大户曹晶晶正在介绍无人农场运行情况。 新华社记者 赵金正 摄

  “通过开展高标准农田建设,这片农田目前已基本实现全程机械化,不仅种粮效率提升了,就连病虫草害也降低了不少。”曹晶晶指着一片稻田说,他从去年开始和科研院所合作,以500亩地为“试验田”,通过收集、分析农业大数据,探索建设无人农场。“今年我购买了8台无人插秧机,使用后不仅节省了人力,而且效果也不错。”

  为了种好“试验田”,曹晶晶还购买了4台无人机用于施肥。他说,今年种了3个水稻品种,有的品种现在已经小面积收割了,亩产量预计达1100斤,跟去年持平。有的品种得到11月上旬才能收割。“我正在联系无人收割机,希望也能在‘试验田’里试一试。对智慧农业的发展前景,我还是非常有信心的。”曹晶晶说。

[责任编辑: 肖春芳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮