药理学家丁光生在沪逝世 享年101岁

2022-10-08 09:21来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  沉痛悼念丁光生先生 中科院上海药物所供图

  中新网上海10月7日电 (记者郑莹莹)据中国科学院上海药物研究所官方微信公众号7日发布的消息,药理学家、中国科学院上海药物研究所(简称:上海药物所)研究员丁光生先生,因病医治无效,于2022年10月6日21时48分在上海的华东医院逝世,享年101岁。

  重金属解毒药二巯丁二酸是美国仿制的第一个中国发明的新药,丁光生正是它的主要研究者之一。

  1950年6月16日,丁光生获美国芝加哥大学药理系博士学位。 中科院上海药物所供图

  丁光生1921年7月23日出生于北京,于1950年获芝加哥大学药理系博士学位,1951年冲破阻挠、毅然回国加入上海药物所,从零开始组建该所的药理学研究团队,成为该所药理学研究奠基人,培养了一批优秀人才。

  “1951年7月17日,当我提着两个沉重的箱子走出罗湖火车站,第一次见到五星红旗时,禁不住热泪盈眶。”丁光生生前曾如此回忆过往一幕。

  丁光生的父亲丁绪贤,是中国半微量分析化学研究和世界化学通史研究的开拓者之一,曾在北京大学和浙江大学等多所大学任教,致力于实业救国和科技救国。丁光生的母亲陈淑女士是中国最早的女留学生之一,回国后任教于北京女子高等师范学校,是中国女子教育的先驱。在家族影响下,丁光生自幼以科学救国为志。

  1983年11月,丁光生在全国自然科学期刊编辑协会上讲“实验设计与数据处理” 中科院上海药物所供图

  在儿子丁民乐的眼中,父亲非常严厉,从小都是爱国教育。除了儿歌,丁民乐学的第一首歌,便是国歌。他还说自己的父亲是个十分珍惜时间的人,“那时候,我们早上起来都看不到他,因为他早上四点半就走了,他每天都是跟着食堂工作人员一起进科学院的大门,因为(他)没有钥匙;我们让他天亮后再去,但他还是坚持,他说早上是他工作效率最高的时间,没有人打扰到他。”

  丁光生还非常节俭。“他那时候就是骑个老破车,背了个补了又补的包。”丁民乐说。

  1986年3月,丁光生在中科院上海药物所办公室内工作。 中科院上海药物所供图

  中国科学院院士陈凯先如此描述丁光生老先生,“丁先生自己永远是朴素的,他穿的衣服就是一件工作服,一年四季都是这样,人家看到他,觉得他像一个老工人,但丁先生从来不在乎这些事情,他把所有的精力都放在工作上。”(完)

[责任编辑: 肖春芳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮