《万里归途》首映 还原外交官撤侨幕后

2022-09-28 15:42来源: 国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由饶晓志执导,郭帆、王红卫监制,张译、王俊凯、殷桃领衔主演的电影《万里归途》26日在北京举办首映礼。首映后,演员们细腻戳泪的表演也获赞满满,有观众直言,“每个角色都有让人泪目的瞬间,全程眼眶湿了好几次”。张译饰演的宗大伟,从一开始为了家庭的犹豫到踏上撤侨路的挺身而出,王俊凯饰演的成朗,从外交部新人到最后用智慧和勇气保护大家的成长,殷桃饰演的白婳和万茜饰演的陈悦,作为外交官家属展现出的坚强、隐忍的女性力量……饱满的角色、真实感的演绎,让大家看得又感动又过瘾。

  主创合影 片方供图

  看完电影后,“紧张感”“真实代入”成为许多观众评论的关键词。《万里归途》根据真实事件改编,揭秘了中国式撤侨背后面临的千难万险。外交官与同胞在异域绝境中与大使馆失联,上百人徒步穿越沙漠战火,与反叛军斗智斗勇,危机不断浮现,剧情环环相扣,有观众表示“全程紧张,一直提着心,看得手心直冒汗”。

  为了更真实的还原画面,导演饶晓志带领剧组翻阅了大量的撤侨报告文学,基于真实情况编织故事,让电影不仅可看性强,更充满打动人心的力量。现场聊到这个题材最打动自己的地方,饶晓志表示,“最打动我的,是真实撤侨的外交官们,他们在生活中是普通人,是父亲、是丈夫、是儿子,但职责要求他们冲在一线”。监制郭帆也感慨道,“他们面对的真实情况比电影中还要艰难,是普通人很难理解的心境”。

  电影中,张译饰演的宗大伟有许多高光时刻让人记忆犹新。面对生死危机,他眼神中的坚定不屈彰显着外交官的责任与担当,面对家人的电话,他眼神中又充满了温柔的牵挂。深明大义的使命感交织着对亲人的思念与歉疚,让不少观众数次落泪,“最后跟妻子通话,他一哽咽开口,我也忍不住哭了”,还有人感慨,“宗大伟长在我泪点了,看得眼眶一直泛红”。现场播放了一支张译片场花絮视频,他每拍完一次都会跑到监视器前查看、寻找自己的问题,每一次都尝试不同的表演方式,力求更贴近角色。数十年如一日坚持的表演习惯,在张译看来是对自己的负责,而老搭档殷桃则感叹“张译一如既往的专业,视戏如命”。

  张译 片方供图

  王俊凯饰演的新人外交官成朗是一个成长型角色,从一开始没有经验,到勇敢保护大家,尤其是最后英文喊话,让不少人看燃了,有观众表示,“从稚嫩到成熟,成朗的成长看得人好欣慰。”张译也坦言,看到成朗的变化,有作为老大哥的欣慰,“很欣赏成朗对原则的坚持,成朗的勇敢也带给了宗大伟更多的勇气”。

  导演饶晓志也分享了对角色的创作感悟,宗大伟是经验丰富的外交官,他知道战争的残酷,成朗缺乏经验,但又有着作为新人的抱负。宗大伟在成朗身上仿佛看到十年前的自己,他欣赏这样有理想和抱负的年轻人,在导演看来,“他们是相互成就,互相帮助的”。

  除了外交官,电影中对外交官家属坚韧的人物刻画,也获得了大家的认可。特别是殷桃饰演的撤侨同胞白婳,她是一位母亲,也是外交官最坚强的后盾,在危险和伤痛面前,坚强、隐忍的性格,充满了女性力量,有观众表示,“白婳前面越克制冷静,我越心疼,替她把眼泪流干了。”而殷桃真实细腻的表演,更让人共情满满,电影中她呈现了不同情绪的哭戏,每一种都令观众动容,“殷桃再一次贡献了天花板级的哭戏”。导演还分享了殷桃拍摄的幕后,有一场殷桃被叛军掐脖子的戏份,殷桃主动要求对手演员用力掐,直至有了红色的勒痕,全程十分入戏。

  电影中,百名撤侨同胞也让人印象深刻,他们当中有不少来自饶晓志话剧团的演员,首映当天大家来到了现场。虽然电影中戏份不多,但每一个同胞表现出的对回家的渴望和期盼,让人感同身受,“每一个人都代表了一个家庭。”这份带给观众的动容背后,离不开大家的努力,据悉,开拍前饶晓志让每个人都准备了人物小传,这也让每个同胞都生动立体。饰演同胞的赵梓冲也讲述了同胞群像背后的故事,接到导演的任务后,他们从3月就开始排练,不断丰富角色和人物关系。这些同胞角色在最初的剧本中可能只是一句话带过,但他们要把每一个角色都塑造成活生生的人。

  看完片后,电影的沉浸感让不少观众直呼过瘾,“很有纪实感,代入感十足”。战争场面的真实呈现,带来了直击人心的震撼。撤侨大部队穿越沙漠、矿山、戈壁、红湖的壮观场景,带来了身临其境的视觉体验。而这背后,离不开剧组的用心,首映礼现场饶晓志分享,剧组花了半年多奔波全国多地堪景,更1:1搭建小城,只为营造异国环境的写实感。大到每一个建筑,小到糖果纸上的阿拉伯语标识,剧组对每一个细节都严格把控。真诚的制作赢得观众点赞,“没想到城镇是国内搭的,异域风情好浓,感觉得到用心了。”因为拍摄环境非常真实,在沙漠拍摄时风沙不断,王俊凯一度变成“吃土少年”,在片场经常就地抓起沙子往身上撒,王俊凯坦言“这就是最自然的妆发”。王俊凯还表示,不止演员们,所有的幕后工作人员也在一起“吃土”,大家都十分辛苦。

  据悉,电影《万里归途》由饶晓志导演,郭帆、王红卫监制,张译、王俊凯、殷桃领衔主演,成泰燊、张子贤、陈昊宇主演,王迅、万茜特别主演,李雪健、李晨、王智友情出演。影片将于9月30日年全国上映,9月29日开启超前点映。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮