与其在互联网“苦学” 不如在现实世界“深耕”

2022-09-28 10:27来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张西流

  近日,一名00后在朋友圈吐槽公司后陷入被解雇危机,引发网友讨论。一些年轻人把生活里鸡毛蒜皮的一点不开心或者糗事发在网上吐槽,成了解压的一种方式,也因此出现了某些吐槽视频系列。这些在网上匿名吐槽的人也被称作互联网“苦学”家。“我有苦事分享给大家乐一乐”。问题是,互联网“苦学”是解压的好方法吗?

  现在,95后、00后大学生是匿名社交软件的用户主力。在不少大学生看来,网络匿名可以更好地释放情绪、表达自我,甚至可以发泄负面情绪,他们在匿名的世界里更放松、更自由。然而,诚如专家所言,互联网“苦学”的流行,与年轻人对手机的依赖分不开,将现实生活中难以释放的情绪向匿名社交平台转移,并不能很好地解决问题。

  互联网“苦学”兴起,是孤独与猎奇交织下的一种社交尝试。当前一个尴尬的事实是:随着社交工具不断升级,年轻人的社交却变少了。越来越多的90后、00后认为自己“社恐”,越来越多的年轻人享受独居独处,依靠手机建构和维护自己的社交网络,在互联网“苦学”的虚构空间中越陷越深。出现这种状况,除了在大城市生活节奏加快,工作学习压力加大之外,主要是因为当今大学生在过度依赖匿名社交平台的同时,也离现实生活越来越远。

  互联网“苦学”也是现实孤独感的一种折射。一些年轻人迷恋匿名社交,其实是“社恐”的一种表现,对匿名社交越依赖,在现实生活中就会越孤独。特别是,互联网“苦学”,在带给人们发泄满足的同时,也会带来一些负面的社会影响。从表面上看,依赖互联网“苦学”,减少了人的孤独感,联络了社交感情,缓解了不良情绪和压力。殊不知,越是沉迷于互联网“苦学”中的人,越是在现实中感到压抑的人;对他们来说,互联网“苦学”已经变成了真实社交关系的替代品,而这将会给人的实际生活带来不利影响。

  互联网“苦学”中的“乐趣”,是以现实生活中的“无趣”为代价的。不管在网上如何苦中作乐,现实中的问题也不会因此减少。互联网“苦学”是一把双刃剑,既有有利的一面,也有不利的一面。任何一种网络产品,只有当它植入现实生活,与正常生活步调和谐,才会具有持久的生命力。逃避社交只是暂时的,只有迈出从舒适走向未知的那一步,触摸真实社交的复杂和温暖,才能把自己的生活道路越走越宽。

  因此,与其在互联网“苦学”,不如在现实世界“深耕”。不管信息传速多快、音画信息多真实、文字多感动,互联网“苦学”等匿名社交平台,无论如何也模拟和传递不了面对面交流时的真切眼神、近旁相伴时的温暖气息,以及心理上的安全踏实。现代年轻人要学会善处虚拟世界,适时从虚拟世界中抽身,回归现实。真正的幸福和快乐,还是应该在阳光下,在现实生活里,在人与人的零距离交往之间,在爱情、婚姻、家庭和事业中实现。

  生命是有限的,精力也是有限的,每个人都应该合理处理现实与虚拟中的自我状态,这样才能拥有一个丰满的人生。特别是,年轻的职场人在更多的时候应该依靠亲近大自然,亲近身边的人,亲近有生命力的东西,来减轻压力、放松心情、享受人生。(张西流)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮