16岁保送北大,他成为这项全球数学竞赛最年轻得奖人

2022-09-27 19:09来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

9月26日,2022年阿里巴巴全球数学竞赛公布获奖名单。本届竞赛吸引了全球几十个国家的5万余人报名参赛,最终77位获奖者脱颖而出。其中,就有35位北大人,得奖人总数位居全球高校第一。 

 本届竞赛获奖者中,年龄最小的选手年仅16岁。他是瞿霄宇,也是历年大赛最年轻得奖人。今年7月,还在重庆巴蜀中学校读高一的瞿霄宇,就已夺得2022年第63届国际数学奥林匹克(IMO)满分金牌。他所在的中国数学奥林匹克国家队也是IMO比赛进入本世纪后第一支全员摘金的队伍,打破了美国保持28年的纪录。2022年9月,他保送进入北大数学科学学院,目前是一名大一新生。 

 他说,数学其实也是艺术。“我觉得数学很美。体现在视觉方面,我很喜欢数学的对称性,极致的对称性。在学习高等数学的过程中,你的思维会不知不觉地随之而改变,变得严谨而开放,这对于解决数学竞赛中的问题是很有利的——你的伪证会更少,你的思路会更开阔。(科技日报记者 张盖伦 图片来自北京大学官微)

16岁保送北大,他成为这项全球数学竞赛最年轻得奖人

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮