演戏要贴着人物的灵魂

2022-09-23 10:05来源: 解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  方家骏

  近日,第十七届文华奖评选结果揭晓,上海沪剧院名家茅善玉凭借《敦煌女儿》摘得文华表演奖。茅善玉感慨道:“表演奖是个人的,也是上海的,代表着上海沪剧院,给奋斗10年的《敦煌女儿》剧组,给我60岁人生、48年舞台生涯一个圆满的交代。”

  《敦煌女儿》剧组的10年奋斗史,呈现出清晰的发展脉络,也蕴藏着诸多的艺术思考。

  多年前,随剧组赴敦煌下生活,领队是当时身为上海沪剧院院长的茅善玉,她将在《敦煌女儿》一剧中饰演第三任敦煌研究院院长、扎根大漠半个世纪的樊锦诗。大漠孤烟,长河落日。茅善玉伫立三危山,眺望上下五层的莫高窟时,眼含热泪,激情难抑。同时,她心事重重,沪剧习惯了小情小调,能不能表现好一代又一代“敦煌守护神”的博大胸怀,能不能将樊锦诗这位兼具江南温婉和西北豪放的杰出女性形象树立在舞台上?就如樊锦诗所说:当我第一眼看到敦煌,就注定是敦煌人;茅善玉认定要把这一感动人心的故事搬上舞台,就再也没放下。

  转机出现在2018年。经过又一次推翻剧本、重构戏剧框架,新一版《敦煌女儿》一改沪剧常规叙事方式,用时空切换来反映人物不同时期的命运转折和内心纠葛,表现人物的精神进阶。而这种“切换”有时产生在瞬息间,舞台上的樊锦诗一个转身,前一秒在和守护敦煌的先贤们作灵魂对话,后一秒便陷入了令人愁肠百转的现实矛盾,这给表演带来了极大的难度,沪剧舞台上也很少出现这一类戏剧处理。然而正是这种灵活的戏剧结构、洒脱的诗性品质,大大增强了作品的历史纵深感和内容的丰满度,也进一步贴近了樊锦诗“写敦煌不是写一个人,要写一群人”的愿望。

  《敦煌女儿》浓缩了樊锦诗从25岁到80岁的人生经历,从两挂小辫到风华正茂的中年,再到白发苍苍、步履略带滞重的老年,不仅是外形上的“此时非彼时”,更有知识涵养、精神气质的深刻变化。茅善玉说:“我演过几十个角色,这一次的人物创造最为独特,也最具挑战。”她之前扮演的角色大多为青年女性,带有鲜明的江南特征,而眼下所有的表演经验都不足以支撑“敦煌女儿”这一角色任务的完成,这是茅善玉最初的痛苦。她甚至怀疑,剧中樊锦诗在不同年龄段来回穿梭、快速跳跃,有时“抢装”时间不足一分钟,其中的技术性问题能否得以解决。渐渐地,她意识到,既然没有适配的表演模式可借鉴,那么,一切表演经验都可以放下,一切都将从突破自我开始,而探索新的表演路径,第一步就是实打实地走进人物的心灵。

  8次赴敦煌,近距离接触樊院长,从樊院长一言一行中感受其人格魅力,从老人坚定的目光中获取信念和力量,这给了茅善玉极大的信心,她仿佛触摸到了那块表演的基石;那些日子,樊院长也多次亲抵上海,看排练,看彩排,与演员们促膝谈心,为正处于艺术创作艰辛阶段的剧组带去鼓励。茅善玉十分珍惜每一次与樊院长相处的机会,在她心里,所有的细枝末节都是创造角色的宝贵素材,都可以累积为支撑人物形象的筋骨。日复一日,茅善玉和樊院长逐渐成为忘年交,此时,人们欣喜地发现,她在舞台上饰演的“樊锦诗”,不仅神似,更是呈现出神形兼备的表演境界。当樊锦诗踽踽走向舞台深处的一刻,那一头如霜短发以及略略佝偻的身影,几乎令观众真假难辨。事实上,茅善玉不仅仅善于捕捉人物原型的神韵,加以模仿,同时也用心汲取了传统戏曲“老旦”的步履、手势,将其融化在生活化的沪剧表演中,以丰富舞台形象的质感。

  排演过程中,樊院长的老伴彭金章不幸去世。两位老人相濡以沫、坚守共同理想的爱情神话深深感动了茅善玉。在她的请求下,剧中增设“樊锦诗”手捧老彭留下的围巾,倾诉对其无限思念的完整唱段,茅善玉亲自为唱段设计唱腔。一段“清板”,入耳入心,质朴无华,“老彭你是一个好学者,好男人,我的好丈夫,打着灯笼也难寻”,如诉家常的吟唱,表达了“任绵绵密密数十年,不老情话细流淌”的深切情怀。茅善玉总是唱得声泪俱下,观众也为之唏嘘——“感动自己才能打动观众”,当朴素的角色创造理念升华为一种表演境界时,茅善玉最深切的感悟是演戏要贴着人物的灵魂。

  全剧260多句唱词,汇聚了沪剧最具表现力的各种板式;结尾处大段声情并茂的念白,表达了樊锦诗决心推进“数字敦煌”建设、为敦煌遗产保护翻开新篇章的坚定信念,弱小的身躯爆发出巨大的能量。现场观众无不感受到,艺术化了的樊锦诗真实而温暖,演员与角色在精神层面的契合成就了新的艺术高度。

  极简风格的舞台,空间作了大量“留白”,但《敦煌女儿》给人的视觉感受丰满而绚烂。因为,作为樊锦诗的扮演者,茅善玉站立在舞台上,她“眼前”的石窟,乃至所有的壁画、彩塑、佛像都是真实、具象、可感的;岁月的印痕中,每一个细节都那么清晰,可以轻轻地触摸到。她用真诚的表演把自己所感受到的灿烂和崇高,真真切切地传递给了观众。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮