火红的产业 红火的生活走进县城看发展

2022-09-22 09:09来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  绿油油的辣椒树一眼望不到头,火红色的线椒压低了椒冠。宁夏银川市贺兰县立岗镇兰光村村民吴占荣左手提住辣椒树顶端的秧茎,右手麻利地把成熟的辣椒摘入篮中。“每天摘200来斤!”正值收获季,兰光、民乐、银星村的500多名村民在镇里的特色蔬菜种植基地忙碌,每天有15万斤左右的线椒,经过采摘、分拣、保鲜、包装后发往上海、广东、浙江等地。

  贺兰县地处银川平原腹地,西倚贺兰山、东靠黄河,土地肥沃、日照充分。“我们采用‘企业+村集体+种植协会+农户’模式,企业为种植户提供农资、种苗,协会提供技术服务,农户参与种植,最后企业托底回收,形成合作社引领农户抱团闯市场的发展格局,带动周边村子的500人在家门口就业。”立岗镇党委书记谢庆福说。

  近年来,立岗镇引进宁夏安品绿源农业科技公司,建立起集制种、育苗、种植、收购、加工、销售为一体的全辣椒产业链,发展特色蔬菜种植农业。企业流转2100亩土地建设辣椒种植基地,辐射带动周边150户农户种植辣椒2000亩,户均增收4万元。目前,全镇辣椒种植年产值1.065亿元,占露地蔬菜总产值的52.2%。

  兰光村隔壁的民乐村,以前无主导产业支撑。今年初,村集体拿出流转到期的103亩河滩盐碱地与安品绿源公司合作,试种朝天椒。

  “辣椒喜碱,没想到长势这么好,一棵树最多能结400多颗呢。”民乐村村支书王文成拿出手机,向记者展示县农业技术推广中心的产量测定表:品种“辣研101”、每亩2666株、亩产量1978.17公斤。“刨去土地流转、秧苗、施肥、管护等费用,每亩净收入至少3000元,仅辣椒种植一项便可为村集体经济增收30多万元!”盐碱地的辣椒种得红火,村民们也鼓起了信心。“现在村里有不少人主动学习辣椒种植技术,就等来年大展身手嘞。”王文成笑道。

  不仅立岗镇发展特色农业尝到了甜头,贺兰县各乡镇通过土地流转合作、资金入股分红、经营管理创新、订单生产销售等措施,将零散土地集中起来,夯实产业发展基础,创新联农带农机制,把小单品做成大产业,打造一村一品、一镇一特色,为加快农业产业化、促进农民增收蹚出了一条新路。

  常信乡四十里店村发展生态循环农业,建起2000亩的稻渔空间乡村生态观光园,成功创建国家级稻渔综合种养示范区,示范推广水稻工厂化育秧、旱育稀植栽培、有机肥施用、生物除草、农机农艺深度融合等技术。同时发展乡村旅游,吸引周边市民到园区体验农耕、采摘、烧烤、垂钓,年接待游客超过30万人次,实现增收600多万元。离银川市区最近的金贵镇立足区位优势,挖掘农业休闲、旅游、观光、体验、研学、科普功能,打造采摘康养游、亲子欢乐游、乡村文化体验游等农村旅游线路,建设一批农家乐、休闲农庄,发展都市观光休闲农业,进一步促进村民多渠道、多业态增收。

  2022年,贺兰县特色蔬菜种植面积24.57万亩,总产量54万吨,预计总产值14亿元,占农业总产值55.2%。目前,全县建成永久性蔬菜基地43个,建设“五优”蔬菜生产基地2.85万亩,认证粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地1.04万亩,露地蔬菜80%以上销往长三角、京津冀。全县订单蔬菜种植面积超过蔬菜种植总面积的30%,蔬菜产业对农民人均可支配收入的贡献率超过45%。

  “我们将继续依托自然资源优势和产业基础,通过强化种业提升、优化品种结构、增强科技支撑、加大品牌培育、突出项目引领、加强产销对接,不断加大种植结构调整,大力发展蔬菜种植等优势特色农业,确保老百姓增收致富。”银川市人大常委会副主任、贺兰县委书记丁炜说。(本报记者 刘 峰)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮