海洋石油944平台 完成高难度钻井作业

2022-09-21 09:41来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海洋石油944钻井平台承钻的东方1-1-P7H井成功点火放喷

  王振宇摄

  【成果播报】

  科技日报讯 (记者王祝华 通讯员龚思荥易鹏昌)9月17日,记者从中海油田服务股份有限公司(以下简称中海油服)获悉,其下属海洋石油944钻井平台承钻的东方1-1-P7H井成功点火放喷,标志着海洋石油944顺利完成东方1-1-P7H高温高压开发评价井,这也是海洋石油944在东方1-1气田完成的第二个高难度钻井作业。

  该井是首个位于底辟构造中心的生产井,其地层压力系数高达2.03,使用最大钻井液比重2.09克/立方厘米,为南海西部油气田中生产井中最高钻井液比重。

  钻井液作为钻井作业中的“血液”,有着携带井底岩屑返出、平衡地层压力、冷却钻头等作用。记者了解到,面对储层压力系数高达2.03的技术难题挑战,中海油服油田化学事业部湛江钻完井液业务部第一时间与油化研究院进行充分论证,深入开展钻完井液材料优选与体系评价工作。经过长达4个月近50组实验,密度均为2.10克/立方厘米的油基钻井液和微锰完井液体系在室内获得突破,模拟井下条件下高温高压油基钻井液静置20天、微锰完井液静置7天,各项指标符合钻完井液作业需求。最终,在陆地技术支持组和现场工程师团队的共同努力下,钻完井液密度均创新高,性能优异,防沉降稳定性能好,为各项作业的顺利进行提供了坚实保障。

  中海油服负责人表示,海洋石油944下一步将拖航至海南省乐东区块继续作业。作业人员将总结吸收此次成功作业经验,继续保持高效作业能力,保障南海西部地区能源供应安全。

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮