海洋石油944平台 完成高难度钻井作业

2022-09-21 09:41来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海洋石油944钻井平台承钻的东方1-1-P7H井成功点火放喷

  王振宇摄

  【成果播报】

  科技日报讯 (记者王祝华 通讯员龚思荥易鹏昌)9月17日,记者从中海油田服务股份有限公司(以下简称中海油服)获悉,其下属海洋石油944钻井平台承钻的东方1-1-P7H井成功点火放喷,标志着海洋石油944顺利完成东方1-1-P7H高温高压开发评价井,这也是海洋石油944在东方1-1气田完成的第二个高难度钻井作业。

  该井是首个位于底辟构造中心的生产井,其地层压力系数高达2.03,使用最大钻井液比重2.09克/立方厘米,为南海西部油气田中生产井中最高钻井液比重。

  钻井液作为钻井作业中的“血液”,有着携带井底岩屑返出、平衡地层压力、冷却钻头等作用。记者了解到,面对储层压力系数高达2.03的技术难题挑战,中海油服油田化学事业部湛江钻完井液业务部第一时间与油化研究院进行充分论证,深入开展钻完井液材料优选与体系评价工作。经过长达4个月近50组实验,密度均为2.10克/立方厘米的油基钻井液和微锰完井液体系在室内获得突破,模拟井下条件下高温高压油基钻井液静置20天、微锰完井液静置7天,各项指标符合钻完井液作业需求。最终,在陆地技术支持组和现场工程师团队的共同努力下,钻完井液密度均创新高,性能优异,防沉降稳定性能好,为各项作业的顺利进行提供了坚实保障。

  中海油服负责人表示,海洋石油944下一步将拖航至海南省乐东区块继续作业。作业人员将总结吸收此次成功作业经验,继续保持高效作业能力,保障南海西部地区能源供应安全。

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮