青藏高原160个湖泊40年水温变化数据发布

2022-09-20 09:57来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  19日,记者从中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)获悉,该院研究人员在湖泊水温大范围动态监测与模拟方面取得重要进展。他们将遥感技术与数值模拟技术结合,成功重建了青藏高原160个湖泊1978年—2017年的水温变化数据。相关研究成果发表于《地球系统科学数据》。

  “这一数据集的覆盖范围广、时间跨度较长、时间分辨率高,反映了40年来青藏高原160个湖泊每一天的水温变化,能够为认识青藏高原湖泊能量平衡对气候变化的响应提供重要的技术和数据支撑。”论文通讯作者、空天院研究员张兵强调。

  更重要的是,进一步的检验表明,该数据产品与地面实测湖面温度有很好的一致性。

  湖泊水温是区域水分与能量平衡的重要变量,也是控制湖泊水生生态系统的重要参数。由于常规地面观测的局限,青藏高原湖泊水温观测数据普遍缺乏。

  研究团队将遥感技术与数值模拟技术结合,发展了一种新的水温数据重建技术。“这一新技术突破了模型数据要求高、通用性差的局限,实现了冰、水、冰水混合多相态下湖泊水温的动态模拟,揭示了青藏高原湖泊水温的时空演化规律及其对气候变化的响应机制。”张兵说。

  基于重建的湖面温度时间序列,研究人员发现,近40年来,青藏高原绝大多数湖泊的表面温度均呈上升趋势,升温速率约每10年0.01℃—0.47℃,且冬季升温比夏季更显著,南部湖泊升温速率高于北部湖泊。

  “这项研究成果对于未来进一步评估气候变化对青藏高原湖泊水热收支变化的影响具有重要价值。”张兵说。

  此外,研究团队发展的新技术也具有较强的通用性和可移植性,未来可为联合国可持续发展目标提供监测数据,并揭示水温变化对湖泊水质和水生生物群的影响,为湖泊水质和水生生物群的监管提供基础数据和决策依据。(陆成宽)

[责任编辑: 谢芸 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮